Tres estrellas: Para este año una sola novedad en la máxima categoría, consigue la tercera estrella Casa Marcial en Asturias
- Restaurante Atrio de Toño Pérez (Cáceres)
- Cocina Hermanos Torres (Barcelona)
- Cenador de Amós de Jesús Sánchez (Villaverde de Pontones - Cantabria)
- ABaC de Jordi Cruz (Barcelona)
- Aponiente de Ángel León (Puerto de Santa María - Cadiz)
- Diverxo de David Muñoz (Madrid)
- El Celler de Can Roca de los hermanos Roca (Girona)
- Restaurante Martín Berasategui de Martín Berasategui (San Sebastián)
- Quique Dacosta (Denia - Alicante)
- Akelarre de Pedro Subijana (San Sebastián)
- Arzak de Elena y Juan Mari Arzak (San Sebastián)
- Restaurante Azurmendi de Eneko Atxa (Larrabetzu - Vizcaya)
- Lasarte de Martín Berasategui y Paolo Casagrande (Barcelona)
- Noor de Paco Morales (Córdoba)
- Disfrutar de Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas (Barcelona)
- Casa Marcial de Nacho Manzano (Arriondas – Asturias)
Dos estrellas: subimos a 34 restaurantes, con tres novedades:
- Pepe Vieria de Xosé T. Cannas (Serpe - Pontevedra)
- El Rincón de Juan Carlos de Juan Carlos Padrón (Adeje - Tenerife)
- Deessa de Quique Dacosta (Madrid)
- Smoked Room de Dani Garcia (Madrid)
- Voro de Álvaro Salazar (Canyamel, Mallorca)
- Amelia by Paulo Airaudo (San Sebastián)
- Iván Cerdeño (Toledo)
- El Poblet de Quique Dacosta (Valencia)
- Skina de Marcos Granda (Marbella)
- Bardal de Benito Gómez (Ronda)
- El Molino de Urdániz (Urdaitz - Navarra)
- Ricard Camarena (Valencia)
- Cabaña Buenavista de Pablo González-Conejero (El Palmar - Murcia)
- Maralba de Fran Martínez (Almansa - Albacete)
- DSTAgE de Diego Guerrero (Madrid)
- L’Escaleta de Kiko Moya (Cocentaina- Alicante)
- BonAmb de Alberto Ferruz (Xàbia-Alicante)
- El Portal del Echaurren de Francis Paniego (Ezcaray – La Rioja)
- M.B. de Martín Berasategui (Guía de Isora – Santa Cruz de Tenerife)
- Mugaritz de Andoni Luis Aduriz (Errenteria - Guipúzcoa)
- Restaurante Miramar de Paco Pérez (Llançà – Girona)
- Les Cols de Fina Puigdevall y Pere Planagumà (Olot – Girona)
- Restaurante Ramón Freixa (Madrid)
- La Terraza del Casino de Paco Roncero (Madrid)
- Moments de Raül Balam y Carme Ruscalleda (Barcelona)
- Restaurante Enoteca (Hotel Arts) de Paco Pérez (Barcelona)
- Coque de Mario Sandoval (Madrid)
- Zaranda de Fernando Pérez (Es Capdellà - Mallorca)
- Cinc Sentits de Jordi Artal (Barcelona)
- Bo.Tic de Albert Sastregener (Corçà)
- Venta Molcanvillo de los hermanos Echapresto (Daroca - Rioja)
- Alevante de Ángel León (Chiclana)
- Lú Cocina y Alma de Juanlu Fernández (Jerez de la Frontera)
- Retiro da Costiña, Manuel García (Santa Comba - La Coruña)
- ANDALUCÍA
Abantal (Sevilla) - Alevante (Chiclana de la Frontera, Cádiz) - Bagá (Jaén) - Back (Marbella) - Cañabota (Sevilla) - Código de Barras (Cádiz) - Choco (Córdoba) - Dama Juana (Jaén) - José Carlos García (Málaga) - Kaleja (Málaga) - La Costa (El Ejido, Almería) - La Finca (Loja) - LÚ Cocina y Alma (Jeréz de la Frontera) - Malak (Jaén) - Mantúa (Jerez de la Frontera) - Messina (Marbella, Málaga) - Nintai (Marbella) - Radis (Jaén) - Sollo (Fuengirola, Málaga) - Tohqa (El Puerto de Santa María) - Vandelvira (Jaén) - Blossom (Málaga) - Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz)
Callizo (Aínsa, Huesca) - Canfranc Express (Canfranc-Estación) - Cancook (Zaragoza) - Espacio N (Esquedas) - Gente Rara (Zaragoza) - Hospedería El Batán (Tramacastilla, Teruel) - La Prensa (Zaragoza) - Lillas Pastia (Huesca) - Tatau Bistro (Huesca) - Ansils (Anciles, Huesca) - Casa Arcas (Villanueva, Huesca) - La era de los Nogales (Sardas, Huesca)
- ASTURIAS
Auga (Gijón) - Ayalga (Ribadesella) - Casa Gerardo (Prendes) - El Corral del Indianu (Arriondas) - ElRetiro (Pancar) - Ferpel (Ortiguera) - Marcos (Gijón) -Monte (San Feliz) - NM (Oviedo) - Real Balneario (Salinas)
Andreu Genestra (Palma de Mallorca) - Andreu Genestra (Llucmajor) - Béns d’Avall (Sóller / Mallorca) - DINS Santi Taura (Palma / Mallorca) - Es Fum (Palmanova, Mallorca) - Es Tragón (Sant Antoni de Portmany, Ibiza) - Etxeko Ibiza (Ibiza) - Fusion19 (Palma de Mallorca) - La Gaia (Ibiza) - Maca de Castro (Port d’Alcúdia, Mallorca) - Marc Fosh (Palma de Mallorca) - Omakase by Walt (Ibiza) - Sa Clastra (Es Capdellà) - Zaranda (Palma de Mallorca)
- CANARIAS
Bevir (Las Palmas de Gran Canaria) - Haydée (La Orotava) - La Aquarela (Arguineguín, Gran Canaria) - Los Guayres (Mogán, Gran Canaria) - Nub (Tenerife) - Poemas by Hermanos Padrón (Gran Canaria) - San-Hō (Adeje, Tenerife) - Tabaiba (Las Palmas de Gran Canarias) - Taste 1973 (Playa de las América, Tenerife) - Unic (Sant Josep de sa Talaia, Ibiza) -
- CANTABRIA
Casona del Judío (Santander) - El Serbal (Santander) - La Bicicleta (Hoznayo, Cantabria) - Solana (Ampuero, Cantabria)
- CASTILLA LA MANCHA
Abadol (Albacete) - Ancestral (Illescas) - Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad) - El Molino de Alcuneza (Sigüenza / Alcuneza) - El Bohío (Illescas, Toledo) - El Doncel (Sigüenza, Castilla-La Mancha) - Retama (Torrenueva) - Raíces de Carlos Maldonado (Talavera de la Reina, Toledo) - Oba (Casas.Ibáñez, Albacete) - Casa Colgadas (Cuenca) -
- CASTILLA Y LEÓN
Alejandro Serrano (Miranda de Ebro) - Alquimia Laboratorio (Valladolid) - Ambivium (Peñafiel, Valladolid) - Baluarte (Soria) - Barro (Ávila) - Cobo Evolución (Burgos) - Cocinandos (León) - El Ermitaño (Benavente, Zamora) - En la Parra (Salamanca) - Erre de Roca (Miranda de Ebro) - La Botica (Valladolid) - La Lobita (Soria) - Lera (Castroverde de Campos) - Muna (Ponferrada, León) - Pablo (León) - Refectorio (Valladolid) - Taller (Quintanilla de Onésimo) - Trigo (Valladolid) - Víctor Gutiérrez (Salamanca) - Ricardo Temiño (Burgos)
- CATALUÑA
Angle (Barcelona) - Aleia (Barcelona) - Alkimia (Barcelona) - Aürt (Barcelona) - Atempo (Sant Julià de Ramis, Girona) - Caelis (Barcelona) - Can Jubany (Calldetenes, Barcelona) - Ca l’Enric (La Val de Vianya, Girona) - Can Bosch (Cambrils, Tarragona) - Castell Perelada (Perelada) - COME by Paco Méndez (Barcelona) - Deliranto (Salou) - Dos Palillos (Barcelona) - Els Casals (Sagás, Barcelona) - Els Tinars (Llagostera, Girona) - Emporium (Castelló d’Empuries, Girona) - Enigma (Barcelona) - Fogony (Sort, Lleida) - Hisop (Barcelona) - Hofmann (Barcelona) - Koy Shunka (Barcelona) - L’Aliança 1919 d’Anglès (Anglès, Girona) - L´´Antic Molí (Ulldecona) - La Boscana (Bellvís) - La Fonda Xesc (Gombrén, Girona) - Les Magnòlies (Arbúcies, Girona) - Les Moles (Tarragona) - L’Ó (Sant Fruitós de Bages, Barcelona) - Lluerna (Santa Coloma de Gramanet, Barcelona) - Malena (Lleida) - Massana (Girona) - Mont Bar (Barcelona) - Oria (Barcelona) - Quatre Molins (Cornudella de Montsant, Tarragona) - Quirat (Barcelona) - Rincón deDiego (Cambrils, Tarragona) - Sala (Olost, Barcelona) - Slow & Low (Barcelona) - Suto (Barcelona) - Tresmacarrons (El Masnou, Barcelona) - Villa Retiro (Xerta, Tarragona) - Via Veneto (Barcelona) - Casa Nova (Sant Martí Sarroca, Barcelona) - Citrus del Tancat (Alcanar, Tarragona) - Divinum (Girona) - Esperit Roca (Sant Julià de Ramis, Girona) - Fishology (Barcelona) - Mae (Barcelona) - Teatro Kitchen & Bar (Barcelona) - Voramar (Portbou, Girona)
- COMUNIDAD VALENCIANA
Audrey´s (Calp, Alicante) - Arrels (Sagunt) - Atalaya (Alcossebre) - Baeza & Rufete (Alicante) - Beat (Calp) - Cal Paradís (Vall d´Alba, Castellón) - Casa Bernandi (Benissa) - Casa Pepa (Ondara, Alicante) - El Xato (La Nucía) - Fraula (Valencia) - Fierro (Valencia) - Kaido Sushi Bar (Valencia) - La Finca (Elche, Alicante) - La Salita (Valencia) - Lienzo (Valencia) - Peix & Brases (Dénia) - Raúl Resino (Benicarló) - Riff (Valencia) - Tula (Xàbia) - Orobianco (Calp) -
- EXTREMADURA
Versátil (Zarza de Granadilla)
- GALICIA
Árbore da Veira (A Coruña) - As Garzas (Malpica de Bergantiños, La Coruña) - A Tafona (Santiago de Compostela) - Casa Marcelo (Santiago) - Ceibe (Ourense) - Eirado (Pontevedra) - Maruja Limón (Vigo) - Nova (Ourense) - O`Pazo (Padrón) - Retiro da Costiña (Santa Comba, La Coruña) - Silabario (Vigo) - Solla (Poio, Pontevedra) - Terra (Fisterra) - Yayo Daporta (Cambados, Pontevedra) - Simpar (Santiago de Compostela)
- MADRID
A´Barra (Madrid) - Cebo (Madrid) - Chirón (Valdemoro, Madrid) - Clos Madrid (Madrid) - Corral de la Morería Gastronómico (Madrid) - Desde 1911 (Madrid) - El Invernadero (Madrid) - Gaytán (Madrid) - Gofio (Madrid) - La Tasquería (Madrid) - Montia (San Lorenzo de El Escorial) - Osa (Madrid) - Quimbayaa (Madrid) - RavioXO (Madrid) - Ricardo Sanz Wellington (Madrid) - Saddle (Madrid) - Santerra (Madrid) - Toki (Madrid) - Ugo Chan (Madrid) - Yugo The Bunker (Madrid) - Chipa Bistró (Madrid) - La Casa de Manolo Franco (Valdemorillo) - Pabú (Madrid) - Sen Omakase (Madrid) - Velasco Abellá (Madrid)
- MURCIA
AlmaMater (Murcia) - Magoga (Cartagena) - Frases (Murcia)
- NAVARRA
Europa (Pamplona) - El Molino de Urdániz (Urdaitz, Navarra) - Kabo (Pamplona) - Rodero (Pamplona)
- PAÍS VASCO
Alameda (Fuenterrabía, Guipúzcoa) - Andra Mari (Galdácano, Vizcaya) - Arrea! (Santa Cruz de Campezo) - Boroa (Amorebieta, Vizcaya) - Elkano (Guipúzcoa) - Etxebarri (Axpe, Vizcaya) - Eneko (Larrabetzu, Vizcaya) - Garena (Dima) - Kokotxa (San Sebastián) - Mina (Bilbao, Vizcaya) - Nerua Guggenheim Bilbao (Bilbao,Vizcaya) - Ola Martín Berasategui (Bilbao) - Txispa (Axpe) - Zarate (Bilbao) - Ama (Tolosa, Guipúzcoa) - Ibai by Paulo Airaudo (San Sebastián) -
- LA RIOJA
Ajonegro (Logroño) - Ikaro (Logroño) - Kiro Sushi (Logroño) - Nublo (Haro)
Comentarios
Publicar un comentario