En su día no le sacamos el jugo, fuímos un mes de agosto y
no pillamos demasiado ambiente. Sin embargo, en esta visita la ciudad estaba a tope y lo
disfrutamos a base de bien.
El tapeo en Vitoria tiene maneras del poteo de Bilbao, de pinchos en barra, pero sin la gran variedad que hay allí y con mucho bocadillito. Sin embargo, en otros sitios te encontrarás cierto toque de restaurante; algunos locales que son un simple bar tienen mesas altas y las tienen reservadas o te ponen mantel para tomar unos simples pinchos.
La calle principal, de más ambiente y más a la vasca es Cuchillería. También hay donde elegir en la paralela, en Pintoreria, pero la buena, la más famosa es la Kutxi. Una calle repleta de locales, unos pegados a otros y donde hay mucho donde elegir. Locales pequeños con alguna especialidad y donde es imposible probarlos todos.
Visitamos el famoso "El 7" un local normalito pero muy conocido por sus bocatas. Puedes tomar algún pincho de la barra o elegir entre su extensa carta de bocadillos o medios bocadillos. El pincho cuesta 2,2 y el medio bocata ronda los 4,5. Los hay de todo tipo como nuestra elección de bonito con guacamole. Con un buen servicio y barato, lo que más destaca es el precio. El medio bocata, con dos pinchos y dos vinos.
Bajo la plaza está "El Toloño" quizá el mejor bar de la ciudad, siempre lleno de vida, con su barra repleta de pinchos de lo más variado. Muy pequeño, el ambiente está en la calle y en la terraza. Y es que en Vitoria el vermú empieza pronto, se junta con un poco de tardeo y la sesión de noche también está activa antes de las 8. Aquí se jactan de tener la mejor Gilda de la ciudad (2,5€ la especial y 2€ la normal), 2,8€ el pintxo y 2,5€ el txacolí.
Y ya fuera de zona y separados entre sí, aunque todos cerca del casco histórico, cuatro de los bares más famosos. Todos tienen esa alma de restaurante por el que las mesas altas las reservan, te cascan un mantel o si no tienes hueco no te atienden, pero todos ellos imprescindibles por lo que lo mejor es ir pronto:
- Sagartoki (Calle Prado 18): el famoso local de Senén González. El creador de la tortilla de Senén, jugosa y obligatoria de probar (6 euros la pequeña). Además, es el creador de los huevos "explosión en el corral", la yema de huevo con bacon, chistorra o trufa metida en una masa que explosiona al comerla de un bocado (2,8€). Tampoco te pierdas las croquetas. Te atienden como en un restaurante, te ponen mantel, pan y te clavan con la cuenta, pero no te lo puedes perder.
- Tabanko (Correría 26): famoso por tener varias tapas ganadoras o finalistas en los concursos de la ciudad. Aquí sino tienes mesa o hueco no te atienden. Ve pronto y prueba todas desde el piripi que es un bocatín de lomo con queso, las albóndigas o la hamburguesa de rabo o el riquísimo maridaje de sardina. Todas ellas entre 2,5 y 2,9€
Aunque no pudimos ir porque era necesario reservar de aquí salió el Perrotxico, uno local que se ha expandido y que ha llegado a varias ciudades como este local de Madrid en Corazón de María
Se ve muy rico, este fin lo intentaré preparar.
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Me viajar en los autobuses de lujo de ETN