Actualización: Los bares comentados en esta entrada siguen existiendo y sus tapas "clásicas" siguen siendo las mismas pero la oferta del lugar ha crecido y en verano de 2.013 hemos vuelto a visitar la ciudad por lo que te recomendamos que después de leer este post continues por aquí: Logroño II: Volvemos al paraiso
Logroño es la ciudad del tapeo por excelencia, tiene un par de zonas muy buenas y muchas calles con bares pero la zona por excelencia es La Laurel que comprende las calles de San Agustín, Albornoz, Travesía del Laurel y la famosa calle Laurel.
Logroño es la ciudad del tapeo por excelencia, tiene un par de zonas muy buenas y muchas calles con bares pero la zona por excelencia es La Laurel que comprende las calles de San Agustín, Albornoz, Travesía del Laurel y la famosa calle Laurel.
En esta entrada solo vamos a hablar de esta última calle, también conocida como “La senda de los Elefantes” (por las trompas que pilla allí la gente) ya que allí nos fuimos un grupo de amiguetes con un único objetivo: recorrernos todos los bares de la calle probando su tapa típica. En menos de 200 metros de calle hay 24 bares (sin contar los restaurantes), cada uno con una o dos tapas “estrella” por lo que necesitamos un par de noches para completarlos todos.
Se trataba de comer porque para beber estaba fácil, Rioja, claro. En Logroño los vinos son muy baratos, por unos 2-2,5€ tienes la tapa y el vino. El tamaño es más pequeño que en otras ciudades lo que permite tomar un vino rápido en cada bar sin acabar demasiado “trompa”. Se pide por tipo: “crianza”, “reserva” o “rioja a secas”, la marca da igual, son todos exquisitos y la temperatura perfecta, el sitio donde mejor cuidan este detalle.
El bar más famoso de la calle era el Simpatia que desde los años 70 fue uno de los locales que fomentó la fama de esta calle gracias a sus Cojonudos, un pincho de chorizo con huevo de codorniz sobre pan. Recientemente ha cerrado y ahora esa tapa se puede tomar en un bar al lado, Donosti, con una gran variedad de pinchos. En comparación con su antecesor se pierde algo de gracia ya que el de antes era más “bareto”.
Otros clásicos son El Soriano, donde solo hay una tapa: pincho de champiñones y Villa Rica donde se comen Zapatillas, que es una rebanada de pan payés con tomate y jamón a la plancha.
Y esto no ha hecho más que empezar… hay mucho más:
- Nosotros empezamos la ruta desde abajo, en sentido de la numeración de la calle. El primer bar es La Taberna del Laurel (en el 7 de la calle) para empezar la ruta con una buenas bravas. Hay que probarlas también en Jubera (en el 18) y compararlas. Yo no soy capaz de decir cuales son mejores.
- Achuri, especializado en encurtidos, no tiene gracia ya que sus tapas no llaman nada la atención, quizá lo más curioso sea la cabeza de ajo en vinagre.
- Mesón el abuelo, de toda la vida, hay que probar la sepia
- Pagano, un local muy amplio y algo frío pero con una pinchos morunos de vicio.
- Entremuros, este bar, y el de al lado El Muro comparten cocina y los pinchos son los mismos. Aquí no hay una única especialidad sino muchas, en plan vasco. Cualquiera es excelente, las guías recomiendan el pimiento relleno.
- Juan y pinchamé, brocheta de piña y langostinos. Una de las mejores tapas de la calle.
- Bambi, también brocheta (pero aquí) de sepia.
- El Cid y sus setas a la plancha.
- La Tasca del pato, con una cuidada decoración. La especialidad es el Txangurrito, una zamburiña rellena de nécora. Tan rico que repetimos.
Y este es solo un resumen de una calle, la ciudad da para más, rodeando a la Laurel hay para sitios para otro fin de semana y sino, menos turística, está la calle de San Juan.
Definitivamente el mejor sitio para una escapada de amigos que disfruten de los buenos bares. De diez. Si quieres leer la crónica de nuestro segundo viaje continua por aquí: Logroño II: Volvemos al paraiso
dios, qué hambre de Logroño me acaba de entrar...
ResponderEliminarHabrá que ir pensándolo, aunque para rfecorrerlos todos, yo ya necesito 4 noches ;)
¡Y con Indurain!
ResponderEliminarEn mi opinión te dejas el bar EL RINCÓN un barecito con pinchos muy originales, sabrosos y premiados en varias ocasiones: "marianito" (gelatina de vermut con anchoa y aceituna), caparrones de la abuela", "bandera de la rioja", cabrales con chocolate, pinchos de bacalao... y el vino que acompaña muy rico. Me ha impresionado. Está en una perpendicular a la calle San Juan y a la catedral. MUY RECOMENDABLE.
ResponderEliminarTomamos nota de la recomendación. En este viaje solo visitamos bares de la calle Laurel... pero para el próximo visitaremos EL RINCÓN, seguro, con la descripción de las tapas que nos has dado está claro que merece la pena!!
ResponderEliminarTe dejas muchísimos, te falta documentación te dejas hasta los MEJORES
ResponderEliminarLogroño es un lugar ideal para volver así que, si nos das recomendaciones te aseguro que en el próximo viaje daremos buena cuenta de esos MEJORES que mencionas.
ResponderEliminarA Logroño volveremos, está claro. Seguro que hay mucho mas sobre lo que escribir, así que cualquier sugerencia será bien recibida :)
ResponderEliminarEl Achuri supone la reserva espiritual de la gastronomía tradicional. No he probado mejores embuchados que los que prepara el amigo Juan Carlos.
ResponderEliminarComida basura noooooo tapas si
ResponderEliminarHabiendo tapas buenas en logroño la gente va a comer esta mierda pinchada en un palo que vean el video de youtube de como se hacen las carnes ( bueno carne) de los kebabs y no va ni dios viva la comida sana y española
ResponderEliminarHabiendo tapas buenas en logroño la gente va a comer esta mierda pinchada en un palo que vean el video de youtube de como se hacen las carnes ( bueno carne) de los kebabs y no va ni dios viva la comida sana y española
ResponderEliminarComida basura noooooo tapas si
ResponderEliminarComida basura noooooo tapas si
ResponderEliminarEstuve el año pasado en verano y es una maravilla, disfruté mucho de los paisajes y de la gastronomía, tengo pendiente volver para verlo más en profundidad
ResponderEliminarUn auténtico paraíso para disfrutar de unas buenas tapas, tenemos suerte de tener esta gastronomía tan rica y variada por todo el país
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