A Santiago nos fuimos a pasar el pasado Puente de la Constitución.
Que la ciudad es preciosa es algo que todo el mundo sabe. Gastronómicamente, también había oido hablar muy bien de ella, pero íbamos con miedo, por ser el Puente de la Constitución, y temíamos una excesiva aglomeración de gente. Pero no fue así Así que la realidad superó con creces nuestras expectativas, hasta el punto de colocarla entre los primeros puestos de nuestro ranking de ciudades de tapeo.
La Rua do Franco junto a la Rua da Raiña albergan un gran número de locales, la mayoría de ellos muy turísticos, pero no por ellos de menos calidad. A destacar principalmente dos (ambos en la Rua do Franco):
- Casa Elisa: Entramos a tomar un vino mientras haciamos tiempo para comer. Es un sitio curioso, de aspecto muy turístico, con jamones colgados en el techo y oferta gastronómica dispersa (conjugan en su carta embutidos, mariscos y carnes), pero recibimos un trato exquisito. Nos pusieron 3 tapas diferentes en la primera ronda (plato de patatas fritas, pincho de tortilla y cuenquito de lentejas, que no veas cómo se agradeció con la que estaba cayendo fuera...), lo que provocó que nos pidiéramos otra ronda. La tercera nos la pusieron rellenando las copas sin pedirlo y nos invitaron. Con estos dos detalles, no nos queda otro remedio que dar la máxima calificación al local y su servicio.
- O´46: Local muy tradicional, con sus mesas de madera, sillas y parroquia tipo bar de pueblo de los años 80. No es un sitio glamouroso, pero tampoco lo necesita. Por 8 € la ración (la mas barata de la zona), puedes comer un pulpo maravilloso acompañado por un ribeiro a 0,60 € la tacita, sacado directamente de barriles. Nos quedamos con ganas de probar la empanada. Cuando se nos ocurrió pedirla, ya se había acabado. Si vas a Santiago, no dudes en visitarlo.
Respecto al marisco, cualquier bar de la zona lo anuncia a unos precios relativamente barato. Nosotros tomamos una mariscada en O´Santiaguiño (tambien en la Rua do Franco). No estuvo mal para matar un poco el gusanillo de marisco, pero seguro que hay muchos sitios, fuera de la zona con mucha mas calidad.
Evaluación global: 8/10
Que la ciudad es preciosa es algo que todo el mundo sabe. Gastronómicamente, también había oido hablar muy bien de ella, pero íbamos con miedo, por ser el Puente de la Constitución, y temíamos una excesiva aglomeración de gente. Pero no fue así Así que la realidad superó con creces nuestras expectativas, hasta el punto de colocarla entre los primeros puestos de nuestro ranking de ciudades de tapeo.
La Rua do Franco junto a la Rua da Raiña albergan un gran número de locales, la mayoría de ellos muy turísticos, pero no por ellos de menos calidad. A destacar principalmente dos (ambos en la Rua do Franco):
- Casa Elisa: Entramos a tomar un vino mientras haciamos tiempo para comer. Es un sitio curioso, de aspecto muy turístico, con jamones colgados en el techo y oferta gastronómica dispersa (conjugan en su carta embutidos, mariscos y carnes), pero recibimos un trato exquisito. Nos pusieron 3 tapas diferentes en la primera ronda (plato de patatas fritas, pincho de tortilla y cuenquito de lentejas, que no veas cómo se agradeció con la que estaba cayendo fuera...), lo que provocó que nos pidiéramos otra ronda. La tercera nos la pusieron rellenando las copas sin pedirlo y nos invitaron. Con estos dos detalles, no nos queda otro remedio que dar la máxima calificación al local y su servicio.
- O´46: Local muy tradicional, con sus mesas de madera, sillas y parroquia tipo bar de pueblo de los años 80. No es un sitio glamouroso, pero tampoco lo necesita. Por 8 € la ración (la mas barata de la zona), puedes comer un pulpo maravilloso acompañado por un ribeiro a 0,60 € la tacita, sacado directamente de barriles. Nos quedamos con ganas de probar la empanada. Cuando se nos ocurrió pedirla, ya se había acabado. Si vas a Santiago, no dudes en visitarlo.
Respecto al marisco, cualquier bar de la zona lo anuncia a unos precios relativamente barato. Nosotros tomamos una mariscada en O´Santiaguiño (tambien en la Rua do Franco). No estuvo mal para matar un poco el gusanillo de marisco, pero seguro que hay muchos sitios, fuera de la zona con mucha mas calidad.
Evaluación global: 8/10
¡Bienvenida!
ResponderEliminarYa sabes que a la crónica pamplonica me apunto yo ;)
Qué guay!!!
ResponderEliminarSerá un referente, porque sois de fiar, je, je.
Un beso
"Ven a Oviedo y sal si puedes"
En Santiago la calle principal de tapeo es la Rua de Franco, aquí lo principal es el marisco; por 50€ puedes dar cuenta de una mariscada de centolla bien para el precio. Además están los típicos bares gallegos y nuevos bares de pinchos elaborados. Fuera de esta zona hay que reseñar un par de esquinas curiosas:
ResponderEliminar- Rua da Raiña, esta calle no es recta, y en la esquina que forma hay un par de bares muy pequeñitos donde siempre había gente... Aquí nos recomendaron el María Castaña y en él: pulpo con almejas y rajo con patatas. No pudimos tomarlo pero si probamos su empanada... normalita.
- Si estás cansado de marisco en la calle Troia hay una bar leones llamado Bierzo Enxebre que está recomendado por la guia Michelín y que por un simple vino te ponen empanada y varios pichitos de embutido y queso leones. En esa misma calles, esquina Acibechería hay una curiosa tienda en cuya trastienda hay escondido un bar donde tomar vino con embutido al lado de un fuego... ideal cuando llueve, es decir, siempre... genial cuando hay sitio, es decir, nunca...
Cuando se va de tapas por Santiago, es imprescindible pasar por la Rúa da Raíña e ir al María Castaña. Las tapas son económicas y están de escándalo!! La de pulpo con almejas es espectacular!! También hay que probar el Rajo o la Zorza(si prefieres la carne adobada).
ResponderEliminarMe lo agradeceréis.
Gracias Maria. Teníamos esa recomendación, pero desgraciadamente, por problemas de agenda (demasiados sitios y pocos días) no pudimos que entrar mas que a tomar una Coca-Cola (que ni siquiera es Coca-Cola, sino Pepsi).
ResponderEliminarNos lo apuntamos para la próxima, y así tenemos disculpa para volver! ;)