Tapas en Santander. El lujo de sus pinchos

Santander es de esas ciudades donde merece la pena hacer una escapada rápida. Es bonita, tranquila y muy amigable. Pero es que además, en lo que se refiere a gastronomía, es top. Top por sus restaurantes y sus múltiples Estrellas Michelín en la zona y también por sus bares y sus pinchos; así es Santander de tapas:

El ambiente es de 10, los autóctonos son muy echados a los bares y suele a haber gente en todos. El tapeo es tipo vasco pero bastante más barato. La media del pincho están entre los 2-3 euros y las bebidas son muy económicas. Con barras muy bien vestidas, también se estila mucho la anchoa y las tortillas rellenas. La zona gastro está en el centro, Puerto Chico y los alrededores de la plaza Cañadio, En Puerto Chico en la calle Peña Herbosa (donde cada vez hay más locales) y en la zona de Cañadio en la propia plaza, en las calles Daoiz y Velarde, Hernán Cortes y calle de Enmedio.

Comenzamos nuestra ruta fuera de esa zona, en uno de los locales que se consideran imprescindibles: Casa Lita (Paseo Pereda 37). Uno de los bares más famosos de la ciudad, varios años recomendado en la Michelín y un gran sitio de tapeo. Con una barra llena de pinchos que no tiene nada que envidiar a los famosos bares de Donosti. Una barra inmensa llena hasta reventar de tapas, tantas que es difícil elegir. Ojo que si vas muy pronto solo hay pinchos frios, aunque da igual, hay muchos espectaculares y grandes. Aunque lo pagas eso si, a 3,20€ cada uno y los refrescos a 3. Nuestras opciones el pastel de centollo, el sandwitch de jamón con serrano, tartaleta de chaka y tortilla rellena de atún.


- Bar del Puerto: clásico por dentro y por fuera. Un local con más e 80 años de historia que forma parte del vermuteo de Santander donde la gente va a tomar un vermú o vino blanco con rabas o gambas a la gabardina. Puedes pedir medias o una mixta, media de cada. Las gabardina son, probablemente, las mejores gambas de este estilo que hemos probado nunca. 11 la ración, a 3,3€ el tercio de cerveza y 2,2€ el vino


Continuamos hacía Peña Herbosa para visitar Solorzano, si eres amante del vermú anótalo también como imprescindible; un bar curioso en decoración y fabuloso como vermuteria. Disponen de 120 marcas, imposible conocerlas todas... déjate aconsejar. Si vas de tradicional el de allí se llama Solera pero también te pueden preparar uno de la casa, con Averna (un amaro siciliano que es una especie de licor de hierbas amargo). Con mucho hielo y sifón está espectacular. Como de allí íbamos al Restaurante Serbal no pedimos nada de comer pero lo típico son las rabas y los caracolillos.


- Taberna Santoña: Como no entrar a un local donde casi toda la carta es de mar y la especialidad es la anchoa. Puedes perdir librillos por tamaños sin que sea excesivamente caro, el pequeño de un 1/8 costaba solo 6,8€ y eras anchoas melosas y de gran calidad. Acompañado de caracolillos (bigaros a 8€).


Por la noche cambiamos de lado y nos fuimos hacía Cañadio:

- Casa Ajero: Otro de los clásicos, la barra no es tan espectacular pero tiene variedades muy elaboradas y una buena variedad de tortillas. El bocatin de calamares no destacaba, algo duro el pan y muy frío. Aunque las raciones de rabas tenían muy buena pinta. Un pintxo de antxoa (2,3) y la tortilla rellena de jamón y alioli que por 3€ fue lo mejor. Decir que los vermús en Santander son espectaculares y aquí los preparan muy bien.


Lanchoa: (CERRADO) todos los pinchos son de anchoa, los tienes desde 1,6€ el de anchoa con aceite. También dispone de mesas a la entrada en para comer relajadamente. Una Coca-Cola con un Verdejo con pincho de anchoa y anchoas con gulas y alioli por 7,90€. En el local venden latas y botes para llevar a un precio bastante buenos. Nosotros, que somos amantes de este producto, lo meteríamos en la lista de bares que no te puedes perder.


- Mesón Rampalay: Aquí te encontrarás muy buen servicio, bastantes tipos de pinchos, tortillas y raciones y medias. Nosotros nos decantamos por media de rabas, ya que aún no las habíamos catado. Estaban tiernísimas y las acompañamos con dos Verdejos. El paraiso de la fritanga pero un bar imprescindible y barato que no te puedes perder.

- La Casa el Indiano: se encuentra dentro del Mercado del Este. Lo visitamos un domingo noche por lo que estaba algo desangelado y frío. El servicio no destaca y es algo más caro que otros bares de la zona. Pero eso si, nos pedimos un espectacular pincho de chuletón muy muy rico. Cuesta 5 euros pero es de lujo. Con una Coke y un agua, todo por 8,10€

- El Diluvio, (CERRADO) el último de la noche. Nos acercamos para tomar una tortilla ya que nos faltaba tomar una en nuestra ruta. Este local es especialista en pinchos de tortillas con muchas cosas y lo visitamos sobre las 22:30. Al ser domingo ya estaba la barra muy vacía. Nos tomamos una tortilla normal que estaba como su nombre con dos ruedas por 4,7€ (tortilla por 1,5€)

Salimos de allí intentando completar la ruta pero estaba todo muy vacío, ni rastro de pinchos y muchos sitios medio cerrando. Nos acercamos a la calle de Enmedio sobre las 11 y en La Cátedra, uno de los famosos, ya casi no quedaban pinchos. Tampoco en la Ramonoteca que era otro de los recomendados, así que de allí al hotel con la panza llena y contentos de nuestra escapada a una ciudad que os invitamos a visitar sin dudar.

Comentarios

  1. Hola, soy de Santander y la verdad es que da gusto ver tu artículo, somos muy aficionados a la buena mesa y en el Serbal la última vez que estuvimos estaba de jefe de cocina Kike Muñoz, un madrileño del Atlético de Madrid que ha dado un aire diferente a la cocina que a nosotros nos ha gustado mucho. Toni es el chef del Nuevo Molino que es otro estrella Michelín de los mismos propietarios, siendo copropietario el mismo Toni, que está en Puente Arce, a 15 km de Santander y que os recomendamos también. FELICIDADES POR TUS ARTICULOS

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  2. Me gustaría viajar y probar ese platillo.

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    Les recomiendo los viajes con ETN por todo México

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