De tapas por Huelva

Desde hace unos años siempre intentamos visitar la ciudad elegida como Capital Española de la Gastronomía, hemos visitado todas: Logroño, Burgos, Vitoria y en los últimos años Cáceres y Toledo. Sin embargo el año pasado nos saltamos Huelva. Y eso que lo teníamos fácil, habíamos estado hace años y teníamos guía y anfitriona. Las espinita (y las ganas de volver a tomar ensaladilla de gambas) se nos quedó dentro y esta semana santa, por fin, nos hemos acercado a tomar tapas en Huelva.

El tapeo onubense es de pago, de tapa a elegir, de un precio medio de 3-4 euros y de un tamaño generoso. También está la opción de raciones y medias raciones. La costumbre no es rondar por los bares sino más bien de sentarse en uno y a darle sin parar. La variedad y el buen tiempo, que permite el disfrute de las terrazas buena parte del año, ayudan a esta costumbre de apalancarse en el mismo local.

Hay muchos bares por toda la ciudad pero la mayor concentración se da en el dos zonas del centro: en la calle Pablo Rada, con mucha terraza y mucho local polivalente de los que se levantan para almuerzos, luego vermú, comida, café, copas y cenas. Todo en uno. Y en la zona centro, por múltiples callecitas por los alrededores de Plaza de las Monjas. En esa zona probamos:

- Marina Siete (tapas con mucho Arte): Muy bien atendido por un servicio joven y muy agradable. Tomamos ensaladilla de gambas (6€) uno de nuestras tapas favoritas de Huelva, puntillitas (6€), media de gambas (7€) cocidas en el momento, media de croquetas (6€) tantas como en una ración de Madrid y una tapa de Habas "Enzapatás", un aperitivo típico de la época de habas infusionadas en poleo, hierbabuena y limón.
 
 Habas enzapatás - Se comen como pipas, desechando la cáscara

- Portichuelo (C/ Vazquez López) de los mejores que probamos en todo el viaje. Aquí no hay ni tapas ni medias pero es de los más famosos de Huelva; incluso está recomendado por la Michelín. También es más caro que la media de la ciudad pero merece la pena. Tomamos unas albóndigas de chocos donde no parábamos de mojar pan y unas ortiguillas, un plato muy famoso de Andalucía que no está hecho para todos los paladares; son anémonas marinas rebozadas con un sabor parecido al del erizo de mar pero algo más fuerte. Las dos raciones con dos refrescos, un Aquarius y una caña por 34,3€
Ortiguillas - El Portichuelo

- De ahí nos fuimos al Azabache, si el Portichuelo es de los más famosos de la ciudad Azabache es el más famoso. Lamentablemente estaba cerrado (ohhhh) y cambiando a la calle de al lado bajamos al Rocataliata que tampoco está nada mal. Está justo en la calle paralela (C/ Rico). Aquí si hay tapas, medias raciones y todos lo que quieras ya que tiene una carta amplísima. El precio muy apañado: un vino, una cerveza, una con limón y un agua, con una tapa de atún con tomate, una de ensaladilla de gambas, una de raya al pimentón y otra de carrillera por menos de 20 euros!! La más cara la carrillera que salía por tres euros y todas, además, de buen tamaño y calidad.
 
 

Fuera de esta zona pero aún por el centro nos desplazamos hasta el Pepe De La Rosa, en Paseo de la Independencia (junto a la Catedral), por ser uno de los clásicos y tener un plato de los más conocidos de Huelva: El choco al triki triki que es una sepia entera servida con una espectacular salsa de tomate. Ambiente de bareto bareto y precios igual: choco (6€) con 2 Cokes, Aquarius y caña por 11,7€

Fuera del centro probamos dos sitios más:
- Caña Aki (Avenida Palomeque, 1) especializado en tapas cordobesas y, además, enormes. Nos sentamos y nos pusimos como el kiko. Media de ensaladilla de gambas (6€) muy aceptable, con tapa de salmorejo (3€), media de rabo de toro (6,5€), media de coquinas (6€) y un flamenquín cordobés tan grande como un antebrazo (10€).
 
 
 

- La Ria (C/ Los Marismeños, 6) la curiosidad del local es la especialización y el modo autoservicio, te levantas, pides y te avisan cuando está todo listo para que vayas tu mismo a por ello y pagues. Dispone de dos locales tipo bar juntos (más un tercero restaurante brasería): uno de freiduria y otro cocedero donde te pones hasta arriba con raciones a 7€, medias a 4€ y tapas por menos de 2€. Puedes llevarte la comida de un local a otro e incluso pedirla para llevar en cucuruchos. Está todo genial y baratísimo (la caña a un euro). Nosotros nos tomamos varias rondas de bebida con media ración de ensaladilla, una tapa de camarones, tortilla de gambas (altamente recomendable) y media de gambas cocidas, todo, por menos de 20€
 
 

También aprovechamos para comer en un Michelín, en Acánthum, del que ya os hemos hablado aquí. Tras esta visita entendemos porque Huelva fue elegida Capital Española de la Gastronomía. No se si son mejores sus gambas, su jamón o la ensaladilla de gambas (de las que nos comimos unas cuantas!) pero todos los productos tienen una calidad altísima y un precio bajísimo.

Comentarios

  1. Muy buen artículo!!!!
    Recién empezamos un proyecto para potenciar el turismo de Huelva y nos alegramos que páginas como la suya muestren la riqueza gastronómica de nuestra provincia.

    Enhorabuena

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