Esta crónica contiene algunos de los sitios más conocidos y una lista los que, para nosotros, son los mejores sitios para comer en Puerto de Sagunto. Actualizado a 2.020
Este es un destino por el que muchos de vosotros nunca pasaréis ya que no es muy turístico, pero, qué leches, es uno de lugares donde veraneamos y nos gusta que sea así, sin excesos y sin agobios. A pesar de estar en la Comunidad Valenciana (una tierra que no destaca por sus bares) en este pueblo cada vez hay más y mejores locales y en poco años ha pasado de tener una oferta reducida, y prácticamente basada en el mundo del bocata, a conjugar bares de tapas, asturianos, vascos, andaluces, etc.
Para facilitar la tarea os dejamos una lista de nuestros favoritos y después un resumen de cada uno:
- Jamón, Jamón: para tapear. Pero sobre todo por su ambiente, por sus camareros y por sus bravas, las mejores de la zona (aunque solo se pueden degustar en agosto y por la mañana).
- Picaflor: por su carta de raciones distintas. Para nosotros el mejor para el tapeo de raciones de la ciudad. Cerró un tiempo pero afortunadamente tras el verando de 2.017 ha vuelto a abrir.
- Singular & CO: Aunque la carta es corta tiene las mejores hamburguesas gourmet del Puerto.
- Índalo. Por sus tapas. Sabemos que no aporta nada nuevo, es un poco un bar low-cost y que son siempre las mismas pero han traído la cultura del tapeo al pueblo y tiran bastante decentemente la cerveza.
- Wild Asador Plaza España (CERRADO): aunque no lo visitamos muy a menudo, la carta que tiene y el poder probar las carnes tan peculiares lo hacen una opción muy atractiva
- Ca'Merche: porque tiene las mejores paellas de la comarca. Hemos probado muchas en muchos sitios y, sin duda, estas son las mejores. Comentarios más abajo
- Long II: un chino. Porque si, porque nos encanta la comida china y este es de los mejores.
- Heladería Véneta. Porque tiene el mejor helado de España y no te puedes ir del Puerto sin probar el helado de galleta de la abuela. Colas enormes en verano ya que tiene variedades increibles,
- Horchatería El Paseo. Por sus fartons calentitos y únicos. Los mejores.
El resumen de nuestros favoritos empieza en el Jamón-Jamón, en la calle Asturias. No tiene nada así que ¿por qué es de nuestros favoritos? porque no parece que estés en Valencia, sino en Madrid o en alguna ciudad de Castilla, gente, mucha gente solo de cervezas... un bar con gente bebiendo botellines de pie!!!!, la barra llena, el exterior lleno, conversaciones, cervezas y muy buen rollo... además, a mi gusto, sirven de las mejores bravas de la zona. Ojo, solo por la mañana y agosto. Por la noche no hay cocina y solo puede tomar cosas frías como ensaladilla o embutido pero por la mañana hay de todo, magro, carne al ajillo o caracoles
Otro de nuestros favoritos es el Picaflor, por sus raciones totalmente originales. Distintas y que buscan los nuevos sabores, fuera de las habituales bravas/clochinas. Para tapeo, a día de hoy, es de los mejores sitios del lugar. Con un servicio inmejorable donde se nota que instruyen muy bien a la gente. Hemos hecho tantas visitas que hemos probado infinidad de platos como Minipibil (tacos de cochinita pibil muy muy bien preparados y con mucho sabor) o las famosas patatas picaflor marca de la casa. Otros como una original dorada en tempura o el Mola un huevo (un mollete con huevo riquísimo). El coctail de gambas, preparado en coctelera y con sabor a blodimary, el pez mantequilla, las costillas a la barbacoa o el taquito de aji. Este año también Pao-bao de paletilla o el niguiri de cochinita pibil. El precio medio va de 20 a 30 euros en función de las bebidas y el poste.
Índalo. Evidentemente, y por el nombre, se trata de una bar de tapas al estilo almeriense; es decir, por cada consumición tienes una carta de tapas bastante contundentes de la que se puede elegir una. Al principio la oferta de vinos era escasa pero la han mejorado, además de que tiran la cerveza muy bien.
CERRADO: Otro restaurante a destacar como curiosidad es el Asador Plaza España, puedes comer diversos tipos de carnes raras y exóticas (antílope, gacela, cebra, ñu, kudu, kobe, canguro, camello, avestruz, reno, bisonte e incluso cocodrilo) y estas carnes las puedes combinar con tapas tan españolas como las bravas, el pulpo o la oreja. Tienen incluso cocodrilo que no pudimos probar porque estaba muy caro (120€ la ración) debido a los impuestos en las importaciones. Aunque nos dijeron que su carne no merecía mucho la pena, también nos contaron que en Jerez han puesto criaderos por lo que es posible que pronto esté más barato. El servicio espectacular, muy, muy amables. Las carnes las sirven crudas y te las haces tu mismo en plancha, eso está bien porque así puedes apreciar las distintas texturas, tipos y colores. También puedes pedir raciones o medias raciones, lo que es muy interesante para poder pedir y probar distintos tipos en plan cata. Nosotros pedimos (En la foto de izquierda a derecha):
- Bisonte, parecido a la ternera pero con mucha veta
- Reno, del estilo del ciervo. Algo duro
- Avestruz, carne muy suave
- Camello y Cebra, muy fuertes saben a animal añejo, a pelo, como el cabrito, sobretodo la cebra. La carne de camello es algo más suave y veteada.En raciones a parte pedimos kobe (genial, ternera muy fina y suave) y canguro, también parecida a la ternera. Todo eso, con cervezas, entrantes, vino, postres y cafés, 5 personas: 130€. Merece la pena.
Por último, y como no podía faltar, una mención a la paella. La mejor de la ciudad a nuestro gusto se encuentra en Ca'Merche (Av. Alcalá Galiano, 40). Los antiguos propietarios de La Pepita cerraron su local y abrieron este restaurante donde por 8 euros la ración se puede degustar una paella espectacular. Recomendamos, por supuesto, la valenciana. Solo con pollo, conejo, garrafón y judia verde (alcachofa y carcoles también opcionales). Nada de experimentos "mixtos". El precio barato, en nuestra última visita 4 comensales con entrante de clóchinas (mejillones de puerto de la zona), paella, cava, agua y cafés: 57 euros... a menos de 15€ por persona.
- Long II: ¿un chino? si, uno de los chinos de la playa ¿qué hacen estos flipados recomendando un restaurante chino? sencillo, es de los mejores asiáticos que nos hemos encontrado y hacen el pato pekin como en ningún lado, lo cortan delante de ti y lo preparan en tres servicios: sopa, rollitos y pato con verduras. Este plato, con una arroz tres delicias, botella 3/8 de Viña Sol y agua por 41,80€. Incluso en ciertos momentos hay un pianista tocando que le dan un aire chic al sitio.
Este es un destino por el que muchos de vosotros nunca pasaréis ya que no es muy turístico, pero, qué leches, es uno de lugares donde veraneamos y nos gusta que sea así, sin excesos y sin agobios. A pesar de estar en la Comunidad Valenciana (una tierra que no destaca por sus bares) en este pueblo cada vez hay más y mejores locales y en poco años ha pasado de tener una oferta reducida, y prácticamente basada en el mundo del bocata, a conjugar bares de tapas, asturianos, vascos, andaluces, etc.
Para facilitar la tarea os dejamos una lista de nuestros favoritos y después un resumen de cada uno:
- Jamón, Jamón: para tapear. Pero sobre todo por su ambiente, por sus camareros y por sus bravas, las mejores de la zona (aunque solo se pueden degustar en agosto y por la mañana).
- Picaflor: por su carta de raciones distintas. Para nosotros el mejor para el tapeo de raciones de la ciudad. Cerró un tiempo pero afortunadamente tras el verando de 2.017 ha vuelto a abrir.
- Singular & CO: Aunque la carta es corta tiene las mejores hamburguesas gourmet del Puerto.
- Índalo. Por sus tapas. Sabemos que no aporta nada nuevo, es un poco un bar low-cost y que son siempre las mismas pero han traído la cultura del tapeo al pueblo y tiran bastante decentemente la cerveza.
- Long II: un chino. Porque si, porque nos encanta la comida china y este es de los mejores.
- Heladería Véneta. Porque tiene el mejor helado de España y no te puedes ir del Puerto sin probar el helado de galleta de la abuela. Colas enormes en verano ya que tiene variedades increibles,
- Horchatería El Paseo. Por sus fartons calentitos y únicos. Los mejores.
El resumen de nuestros favoritos empieza en el Jamón-Jamón, en la calle Asturias. No tiene nada así que ¿por qué es de nuestros favoritos? porque no parece que estés en Valencia, sino en Madrid o en alguna ciudad de Castilla, gente, mucha gente solo de cervezas... un bar con gente bebiendo botellines de pie!!!!, la barra llena, el exterior lleno, conversaciones, cervezas y muy buen rollo... además, a mi gusto, sirven de las mejores bravas de la zona. Ojo, solo por la mañana y agosto. Por la noche no hay cocina y solo puede tomar cosas frías como ensaladilla o embutido pero por la mañana hay de todo, magro, carne al ajillo o caracoles
Otro de nuestros favoritos es el Picaflor, por sus raciones totalmente originales. Distintas y que buscan los nuevos sabores, fuera de las habituales bravas/clochinas. Para tapeo, a día de hoy, es de los mejores sitios del lugar. Con un servicio inmejorable donde se nota que instruyen muy bien a la gente. Hemos hecho tantas visitas que hemos probado infinidad de platos como Minipibil (tacos de cochinita pibil muy muy bien preparados y con mucho sabor) o las famosas patatas picaflor marca de la casa. Otros como una original dorada en tempura o el Mola un huevo (un mollete con huevo riquísimo). El coctail de gambas, preparado en coctelera y con sabor a blodimary, el pez mantequilla, las costillas a la barbacoa o el taquito de aji. Este año también Pao-bao de paletilla o el niguiri de cochinita pibil. El precio medio va de 20 a 30 euros en función de las bebidas y el poste.
Singular&Co: abierto en 2.016 tenia una carta con opciones muy diversas como nachos, croquetas, ensaladas, costillas, fish&chips o detallitos como el potito de huevo trufado pero recientemente lo han cambiado a unas opciones Menú a unos precios muy apañados (15€). Lo que está claro es que la especialidad del lugar es la hamburguesa, de 7 tipos y de unos 200 gramos, a excepción de "La Bestia Parda" de un kilo por 24€. Nosotros pudimos degustar 4 tipos distintos, y son realmente buenas. Por ponerle un fallo se lo pondríamos al pan, tipo bollo y demasiado dulce. Quitando eso son las mejores hamburguesas del Puerto. Además catamos los nachos con guacamole, el huevo trufado, las croquetas de pollo y unos nuggets riquísimos. Singular&Co es un local que recomendamos visitar.
Índalo. Evidentemente, y por el nombre, se trata de una bar de tapas al estilo almeriense; es decir, por cada consumición tienes una carta de tapas bastante contundentes de la que se puede elegir una. Al principio la oferta de vinos era escasa pero la han mejorado, además de que tiran la cerveza muy bien.
- Bisonte, parecido a la ternera pero con mucha veta
- Reno, del estilo del ciervo. Algo duro
- Avestruz, carne muy suave
- Camello y Cebra, muy fuertes saben a animal añejo, a pelo, como el cabrito, sobretodo la cebra. La carne de camello es algo más suave y veteada.En raciones a parte pedimos kobe (genial, ternera muy fina y suave) y canguro, también parecida a la ternera. Todo eso, con cervezas, entrantes, vino, postres y cafés, 5 personas: 130€. Merece la pena.
Por último, y como no podía faltar, una mención a la paella. La mejor de la ciudad a nuestro gusto se encuentra en Ca'Merche (Av. Alcalá Galiano, 40). Los antiguos propietarios de La Pepita cerraron su local y abrieron este restaurante donde por 8 euros la ración se puede degustar una paella espectacular. Recomendamos, por supuesto, la valenciana. Solo con pollo, conejo, garrafón y judia verde (alcachofa y carcoles también opcionales). Nada de experimentos "mixtos". El precio barato, en nuestra última visita 4 comensales con entrante de clóchinas (mejillones de puerto de la zona), paella, cava, agua y cafés: 57 euros... a menos de 15€ por persona.
El Charquito.. UN BAR RARO????, jaja, me lo explicas??.
ResponderEliminarBueno con raro me refería a que aunque no es un bar diseñado para estar en la barra, es pequeña y no es muy cómoda pero aún así hay gente haciéndolo. No es el típico bar de tomar algo de píe y sin embargo se hace... creo que tiene bastante que ver el trato de sus cámareros que es muy bueno y atento.
ResponderEliminarCierto, es un rest. de sentarte en mesa, pero a la gente q nos gusta la barra, aunq sea apretados nos acomodamos, y cuando esta todo tan rico, hacemos lo q haga falta, jeje... tienes q probar sus arroces, pq no sabes lo que te pierdes. Gracias por aclararlo, lo hare llegar pq ellos tambien se quedaron extrañados con lo de RARO. Un saludo.
ResponderEliminarPues tienes razón Anónimo. He modificado la entrada para que quede más claro ya que es uno de mis bares favoritos del lugar y vamos allí a tomar vinos cada vez que pasamos por el Puerto... espero que ahora no haya lugar a dudas de que es un bar que merece la pena visitar.
ResponderEliminarHola Andy, me facilitaron la pag. Soy celia de EL CHARQUITO, muchas gracias por tus comentarios y te animo a q pruebes algo mas que las tapas, hay muchas cosas q seguro no sabes q te podemos ofrecer. Un saludo de Carlos y Celia, gerentes del CHARQUITO.
EliminarHola Celia,
EliminarAhora en invierno no vamos mucho por el Puerto pero no dudes que pasaremos por allí en nuestra próxima visita.
Saludos a los dos!!!
Pasate por La Pepa.... te lo recomiendo...
EliminarEn nuestra próxima visita iremos a probar las bravas y las migas. Hemos visto una foto en Facebook del lugar y parece la 9 de Octubre, ¿está donde estaba el San Carlos?
EliminarSi esta por el San Carlos. .... yo conoci el bar por casualidad, en unas vacaciones cortas, y las tapas son muy buenas a mi me encanto el morro, el rabo de cerdo y el de toro. Me falto mucho por probar.... en otra ocasión.
EliminarSiento la tardanza en contestar, pero se me fue de la cabeza.
Hola Celia, más vale tarde que nunca pero por fin, este viernes os probaremos en plan cena y no de vinos... es en una cena de grupo y ya en la nueva ubicación pero allí estaremos!!!
EliminarBien!!!!
ResponderEliminarHola a todos, un bar que recomendaría si se me permite es el bar Zaidin en Av Juan De Austria, 56 del Puerto de Sagunto, excelentes tapas, las mejor tortilla del Puerto y buen ambiente,
ResponderEliminarGran artículo ;) La playa de Puerto de Sagunto esta lleno de buenos restaurantes donde degustar muy variada gastronomía española.
ResponderEliminarCierto y pronto vienen las fallas así que allí nos veremos!
EliminarBuenas madrugadas Andy...
ResponderEliminarEspero hayas seguido descubriendo la cultura gastronómica del Puerto de Sagunto...
Porque te he estado leyendo todos los artículos... Y te veo perdido... No has nombrado los de siempre... Ni si quiera entras en raíces... Te animo a que sigas investigando...
Te voy a hacer dos comentarios... Las hamburguesas del Singular... No son nada destacables... Y los arroces de Ca Merche... Son muy buenos... Pero no los mejores...
Se que hablas por tu experiencia...
Pero es bueno profundizar en las raíces de cada lugar...
Espero seguir disfrutando de tu blog... Me queda mucho por leer...
Un saludo...