miércoles, 13 de abril de 2011

DiverXo: Diver-tido, diferente

NOTA: está critica corresponde al menú de 2.011. Cuando estuvimos fue el restaurante que mas gratamente nos sorprendió en los últimos tiempos. En la guía de 2.012 pasó a tener dos estrellas Michelín y, desde la guía de 2.014, es el primer restaurante con 3 estrellas en Madrid por lo que hemos vuelto a ver como le va en su nueva sede de Padre Damián si quieres leer la crónica del nuevo DiverXo pincha aquí.

Hoy nos acercamos a DiverXo, restaurante de Madrid, dirigido por el joven cocinero David Muñoz. Fuimos sin tener ni idea de lo que nos íbamos a encontrar. Lo único que conocíamos eran sus buenas críticas y que tenía una (2.011), dos (2.012), NO, tres estrellas Michelín (2.013).

El local está situado en el barrio de Tetuán, en un sitio un poco extraño y con una entrada excesivamente discreta. El interior, muy minimalista pero a mi parecer, acogedor y con mucho gusto, tiene apenas 10 mesas. No está permitido hacer fotos en el interior (fotos de la Web del restaurante). No existe carta. No esperes sentarte y saber lo que vas a comer. En este caso, el factor sorpresa es clave. Tienen 3 menús (uno de 7 platos, otro de 9 y el otro de 11, por 75, 100 y 120 € respectivamente). Los menús no están cerrados y se adecúan a los gustos y preferencias de cada mesa. Nosotros optamos por el menú grande, de 11 platos, porque queríamos probar el mayor número de platos posible. Aunque sean platos pequeños, los últimos no pude acabármelos, limitándome exclusivamente a probarlos, por lo que, si volviera, optaría por algún menú mas corto.

La novedad de este restaurante es su fusión entre la comida asiática (no solo china) y la mediterránea. A diferencia de otras "Estrellas", cada plato tiene su sabor, sin descartar por supuesto, una cuidadísima presentación, pero lo importante, que son los sabores, tienen máxima prioridad. Cada plato provoca una explosión de sensaciones curiosas francamente sorprendentes. A destacar, la versión del pato pekinés, realizada con cochinillo y los dimsum de huevo frito que acompañan al salmonete, que al explotar en la boca, hace que se te salten las lágrimas.

Queremos hacer también una mención especial al servicio. Un trato que sin entrar en los rigores de los restaurantes tradicionales resulta exquisito. Tuvimos dudas con el cava servido (Raventós Gran Reserva 2.001) y al mostrar la mínima duda se ofrecieron a abrir otra botella, sin ningún aspaviento. En resumen, es un lugar ideal para sorprender y donde pasaréis un buen rato.

Cualquier excusa es buena para celebrarla allí.

Los platos (si vas a visitar el restaurante y quieres que sea más sorprendente, no sigas leyendo) finalmente, y contando entrantes y otros detalles, llegaron a ser 14:
1.- Judia de soja con salsa de picante
2.- Te verde con flores
3.- Mejillón tigre al estilo fusion con huevas de pez volador y lima tailandensa
4.- Cococha de merluza con lenguas de pato
5.- Ventresca de salmonete con dimsun de huevo frito y alioli negro
6.- Dimsun de capon con carabinero y shitake
7.- Dimsun de liebre con espuma de remolacha y navaja de buzo sobre lomo de liebre
8.- Cochinillo pequines. Primera parte: La piel
9.- Cochinillo pequines. Segunda parte: La carne en hamburguesa
10.- Rape caramelizado al wok peru-chino (con las llamas dentro)
11.- Estofado de buey sin grasa con grasa
12.- Chicle de frambuesa
13.- Mouse de violeta
14.- Toque de fruta de la pasion y chocolates

7 comentarios:

  1. Una vez probado este restaurante y el de Sergi Arola, visto que también habéis estado, me extraña que no comparéis el uno con el otro. Ni comparación la experiencia en Diverxo con la visita a Arola, que claramente tiene las estrellas por su nombre

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  2. Hola Anónimo,

    pues tienes razón. Nosotros pensamos igual el Diverxo es mucho más interesante, divertido, sorprendente y, sobretodo, está mejor la comida.

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  3. En la presentación de la Guia Michelín de 2.012 han concedido la segunda estrella a este restaurante

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  4. Hola,
    Llego al post desde un comentario incluido en el sitio web de Diverxo, en dónde han tenido el detalle de incluir link directo, y me sorprende encontrar mención explícita de dónde han sido obtenidas las imágenes (imagino que sin solicitar autorización)y la atronadora y descortés ausencia de un vínculo al origen de las imágenes y materia del post. Hay cosas que a estas alturas del curso son impederdonables

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  5. Hola Anónimo,

    en Diverxo está prohibido hacer fotos, lo hacen para mantener la sorpresa de los platos y que la gente que acude por primera vez no sepa lo que se va a encontrar. Nosotros, por respeto a esta petición, decidimos no fotografiar ningún plato y acompañar la crónica con fotos de la propia web del restautante. Mencionando, como no podía ser de otra manera, la fuente.

    Cuando se escribe sobre un lugar, sobretodo si es para bien, se le está haciendo propaganda, no descortesía. Si además se indica que el material está extraido de la web se está citando la fuente, norma básica del periodismo.

    Puestos a ser puristas lo que es imperdonable y descortés son los comentarios anónimos.

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  6. El Anónimo descortés26 de noviembre de 2011, 19:38

    Vaya, un purista y periodista, nada menos! Andrés? Andrew Aykroyd, el hermano de Dan/Elwood? Andrómaco tal vez? Andy de Todos los Santos? ;) amos hombre, uno se puede poner estupendo cuando predica desde el pedagógico altar del ejemplo, pero hacerlo de la guisa que tu lo haces suena a chiste. Es cierto que el tono de mi primer comentario era un tanto desagradable, pero sólo quería señalar, mediante un ejemplo, los distintos comportamientos a la hora de hacer menciones. En esta entrada sobre Diverxo no hay un solo enlace a su web, pero allí sí lo hay a la tuya, y me cuesta creer que hayan sido ellos quienes, espontáneamente, buscaran e incluyeran el enlace que me ha traído hasta aquí. Siguiendo con la hipótesis, cabe suponer que conoces el valor de enlazar y ser enlazado, ¿verdad?. Pues eso, hombre, disculpa si te he molestado, pero para el futuro acéptame el consejo y no seas tan cicatero con los links a terceros, que al fin y al cabo nada restan a tus excelentes posts y sí añaden valor a tus contenidos y a los de los demás, por pequeño que éste sea para los terceros.
    Reitero mis disculpas por haberte molestado y te felicito por tu excelente y muy original post.

    Atentamente,

    Higinio

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  7. Hola Higinio,

    la verdad es que no solemos poner links en las entradas de los restaurantes que comentamos. Puede ser un fallo pero entendemos que encontrar las páginas de los mismos es sencillo. Realmente quien quiera encontrar la web del DiverXo lo tiene mucho más fácil que encontrar un humilde blog.

    Pero como creo que tienes razón agradezco tu consejo y lo llevaré a la práctica. No cuesta nada enlazar y ser menos cicatero con los links, por lo que he modificado la entrada y he enlazado a la Web del DiverXo.

    Un saludo y muchas gracias por tus comentarios.

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