domingo, 10 de mayo de 2020

Taberna Arzabal - Lo tradicional a la vanguardia

Hay que reconocer que los negocios de Álvaro Castellanos e Iván Morales siempre han sido de vanguardia. Su cocina es clásica pero ellos han sabido estar los primeros en sitios que luego acaban siendo tendencia. Hace más de 10 años abrieron su primer local en la Calle Doctor Castelo, en plena zona de Ibiza, antes de que se pusiera de moda. Ellos fueron de los primeros en llegar allí, les dieron el premio al restaurante revelación y se dieron a conocer... hasta tenían un food-truck (que fue como les conocimos nosotros). Poco después se movieron a la calle Menéndez Pelayo y ampliaron el negocio con un nuevo local en el Reina Sofia y otro concepto totalmente distinto, el japonés Kirikata. Ahora, en estos tiempos difíciles para la hostelería por la cuarentena del Covid-19, han sido de los primeros en poner en poner en marcha su Delivery: Arzabal a casa. Y ahora vamos a contarte como es su cocina en casa y como es en su local.

El local de Retiro lo probamos hace un tiempo. Era un miércoles, laborable, llegamos antes de las 13:30 y vaya ambiente! Parecía que era fin de semana. No habíamos reservado y resultó que no habia mesas libres, nos sentaron en una mesa alta que había en la parte del bar y que ponía Reservada. Una vez en posición nos ponemos a ver la carta de tapas mientras pedíamos la bebida. Una carta corta, de platos clásicos y con buena pinta: conservas, chacinas, mejillones, huevo con trufa, ortiguillas o lomo de carne roja son algunos ejemplos. Cuando nos trajeron la bebida nos dieron una carta más, la de platos. Hala!. A pensar otra vez: tartar de salmón, pisto, huevo poché, arroces, patatas a la importancia, merluza, tataki de pez mantequilla, carrilleras o manitas. Nos lo pusieron difícil, había tantas cosas que nos llamaban la atención que no sabíamos por donde decantarnos. Afortunadamente podías pedir platos completos o por medios, una tendencia que se ve mucho últimamente (Bacira, Triciclo, etc.) y que es perfecta para poder pedir más cosas. Mientras esperábamos la comida nos trajerón el pan; de tres tipos, blanco, de aceitunas y colines. Vino junto con un cubo gigante de mantequilla. El pan estába riquísimo y lo reponían constantemente.

El servicio es perfecto, de 10. Controlan muy bien los tiempos. Pedimos cuatro platos para compartir y los trajeron de uno en uno, lo que hacía la comida más tranquila y que se pudiera degustar mucho más. Los camaremos están muy atentos, hay muchos y no pierden detalle ni dejan nada por medio. Nos cambiaron los platos y los cubiertos en cada ración que nos sirvieron:

- Media de anchoas del Cantábrico. 6 anchoas perfectas. 12 euros.

- Media de Merluza en salsa verde riquísima. nos ventilamos el pan mojándolo en esa salsa tan perfecta. La media ración nos salió por 15 € (el plato compelto 24€)

- Media coca de bacalao y piperrada. Aquí fallaron un poco, muy salado y venía servido con sal negra que lo hacía más salado aún. 12 euros.

- Huevo poché con Ajo Arriero. De nuevo con sal negra pero aquí le daba un toque perfecto. 19 euros.

Sin lugar a dudas el lugar merece la pena. No es barato pero la comida es de lujo. Terminamos la comida con un café solo y la cuenta, con dos Coca-Colas, un Verdejo y un agua salió por 71,70€

En cuanto a su servicio a domicilio la carta está muy bien, hay donde elegir. Tienes desde menús de 45 euros hasta uno de 90€ con dos botellas de champán. También sus clásicos como las croquetas de ibérico con leche de oveja laxa, los callos y la ensaladilla. También platos de cuchara, carnes y pescados. Una buena variedad que mejor que mires por tu mismo. Nosotros probamos el salmorejo, unas pochas con almejas para chuparse los dedos, pulpo asado con patata revolcona, alitas de pollo de corral en pepitoria, carrilleras de cerdo ibérico con salsa de vino tinto y de postre una torrija. Las raciones están bien de tamaño y el precio fueron 75€ a los que hay que añadir 5,95€ de gastos de envío. Por ponerle un pero, estaría bien que viniera en cada plato una pauta de regeneración para saber cual es la mejor formar de servir el plato.

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