Comer en Jaén: Baeza y Úbeda

Una escapada por Jaén nos dio para mucho, no solo para conocer todo sobre el mundo del aceite, sino también para descubrir el tapeo de su capital (De Tapas por Jaén) y otros dos sitios donde comer es arte: Baeza y Cazorla

BAEZA
Es una ciudad conocida por ser, junto a Úbeda, Patrimonio de la Humanidad. Pues además de eso, tiene muy buenos bares. Como en la capital lo normal es que la tapa vaya en función de la ronda pero además tienen muy buenas raciones. Dentro de lo que probamos había de todo tipo, de desayunos, de tapas, raciones, copas o de todo junto... en el Paseo Portales Tundidores te puedes encontrar por la tarde a gente con GinTonics, señoras merendado y gente tapeando.

Todo lo que probamos fue recomendado por una persona de allí pero de todos los locales el que es imprescindible es Taberna el Arcediano, en la calle Barbácanas; todo un bareto con buena bebida, buena comida y su forma peculiar de pedir. Te apuntas tu mismo la comanda en unas hojas que te llevan a la mesa, vas a la barra, se la das al camarero y te esperas a que te pongan la bebida... te la tienes que sacar tú. Cuando la parte de la comida está lista esa si te la sirven a la mesa. A la hora de pagar coges la comanda y otra vez para dentro, a la barra a pagar. Nosotros pedimos lomo de Orza, un salmorejo (muy artesanal y suave) y un flamenquín. Todo en medias raciones más una tosta de atún que era de cuarto. Con dos cokes y agua por 28,7€

- K'novas: de los raros de la plaza, un poco de todo y todo mezclado: gente merendando, cubatas y carta de restaurante centrada en marisco. Nos pilló a contrapié y aunque estaba lleno no nos convenció muchos, tomamos un par de cokes, aquarius, con tapa de croisant de jamón y foiegras por 6€... una tapa pobre

- Tasca Burladero: aunque la ronda de vino era cara, 3€ con tapa de salchichas con hojaldre. El sitio estaba bien, tranquilo y bien atendido. Con una carta corta pero con buena pinta por lo que nos quedamos y nos quedamos a tomas un tomate aliñado con aceite de primera prensada con una ración de secreto por 23,5€

- Mercantil: para desayunar es ideal. Aunque no solemos comentar los desayunos aquí lo ponemos por sus "churros" unas roscas donde esta de la foto era para tres y costaba menos de cuatro euros!!

- Méndez: también es una cafetería para desayunos pero es que... la tostada con jamón era espectacular.

CAZORLA
Municipio que es antesala de la Sierra de Cazorla, su gastronomía está muy marcada por la montaña. Se compone de muchos platos típicos basados en la caza y la pesca. Comimos en Don Chema, uno de los más típicos y que, salvo que seas animalista, te recomendamos visitar. Es entrar en otro tiempo, en un mesón decorado de cabezas de animal por todas partes, donde la atención por parte del servicio es impresionante y la carta está llena de preparaciones de la zona.

Para empezar un tapa de cortesía con embutidos de la zona

Empezamos con un rin-ran un rico guiso de atún con patatas y pimientos, que se toma frío tipo ensaladilla.

Huevos a la cazorleña, un pisto con jamón y huevo para chuparse los dedos

Ciervo en tacos aliñados

Trucha ahumada.

Todo de 10!... y por menos de 60€ para cuatro comensales.

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