lunes, 16 de enero de 2017

A Galicia de nuevo: de tapas por Lugo

Pues nos habían hablado muy bien de los pinchos de Lugo, teníamos ganas de volver a Galicia y además leímos maravilla de su casco histórico y su muralla Patrimonio de la Humanidad así que cogimos los bártulos y nos hicimos una escapada: a Lugo de Tapas.

El tapeo de Lugo es de los destacables ya que entra dentro de la categoría de ciudades con tapa gratis. Pero no solo tapa, también pincho, de la que te sirven te pasan una bandeja de pinchos tipo tortilla, un bollito preñao, empanada o un poco de lacón y en ese momento te preguntan "¿y de tapa de cocina que queréis?"... la leche! Los precios no son baratos pero tampoco excesivamente caros, un vino suele rondar los 2,4€ en la zona centro. Hay varias zonas de tapeo en la ciudad pero nosotros, al ser una visita corta, solo nos centramos en el casco histórico en las calles Cruz, Praza do Campo y Rua Nova. Plagadas de locales de lo más variado, desde tascas clásicas gallegas, con sus maderas y tazas de ribeiro a bares modernos. Todos con el mismo concepto: pincho más tapa a elegir. Incluso en las cafeterías y pastelerias, al tomar un café, te pasan bandeja de pinchos o te ponen una tapa dulce.

Hay tanto y tan bueno que es imposible recomendar uno, aunque si os podemos decir cuales mejor no visitar. El ambiente es buenísimo, con mucha gente de vinos a la hora del vermú y de la cena. Eso sí, se vacía de repente tras la hora de los vinos y la mayoría de los bares cierran.

Rua da Cruz:

- Las 5 Vigas: Bandeja de pinchos con lacón y croquetas. Tapas a elegir entre lengua, champiñones, ensalada  de pasta y ternera al vino. las dos últimas fueron nuestra elección. Con un trina y un godello: 4,40€. Un local clásico recomendable.

- La casa de la tortilla. Casa Daniel. En una perpendicular a Cruz. Carta de tortillas de todo tipo y baratas, de 5,5 a 7 euros. Sacan un pincho y te preguntan por la tapa que son de plancha. Nosotros pedimos moruno y cocodrilo (filete de raxo que ya probamos en A Coruña). Con dos godellos 4,8. Otro de tipo clásico y que merece la pena visitar.

- A Tasca: Tapa de pulpo y una de callos con garbanzos. Con dos godellos 5,30€

- Bar Anda: a las 15:30 ya era de los pocos que quedaba abiertos. Marmitako y tapa de arroz con dos godellos 5 euros

- Dejamos para el final los dos que menos nos gustaron de la calle y que yo no volvería, As Tapiñas, a pesar del nombre no hubo tapa ni amago. Es pequeño e incómodo. No tiene nada que merezca la pena salvo el precio, 4 euros 2 riberiros.

- El último que probamos de la calle fue el Bulló Xantar nos llamó porque estaba lleno, era algo moderno pero no ofrecía nada que realmente mereciera la pena. El pincho era un canapé de esos cuadraditos con paté. Las tapas tampoco aportaban nada, un arroz normalita. Un agua y un ribeiro por 3,6€


Praza do Campo:

- El Riba: es moderno, música alta y tapas más para jóvenes. Del tipo hamburguesa, perrito, montaditos, etc. curiosamente era de los más llenos pero parecía un bar low-cost por la poca calidad de las tapas. Hamburguesa y montado de lacón 4,5

- A Adega. Solo tenían dos tipos de tapas, patatas ali-oli y guisantes con jamón riquísimos. Te dan a elegir entre ribeiro normal y de autor, probamos este último, una Antonio Montero muy bueno. Con una tapa de cada y una ración de croquetas de calamar por 6,5€) pagamos en total 11,5€. Bien.

Rua Nova:

- Mesón da rua: 2 cokes, ensaladilla y calamares de tapas más una ración de raxo con patatas (6,5). Además de los ya habituales pinchitos que aquí era de tortilla por 11,5euros

- Ave César: decoración romana con pocas mesas para tapas pero precios baratos. Dos cokes y un mosto con su pincho y tapas de arroz negro y albóndiga por 5,5€

- La Fábrica, de los mejores por comodidad y atención. Dos veces sacaron pincho, uno de bollo preñao y otro de empanada, bastante grandecitos ambos. Los dos Albariños con tapa de pollo frito por 5€

- O'Castelo. Pulperia donde además de pintxo y tapas hay raciones de pulpo (muy barato en toda la ciudad). Dos Albariños con tapa de costilla y criollo más mejillones, con una de pulpo (9,5€) por 15,5€
 

- Curuncho: lo dejamos para el final por que es al que no se debe entrar. Camarero de esos que se fijan si eres habitual y sino lo eres no te hace ni caso. Nos atendió sin mucho afán, al principio ni pincho ni tapa. Luego, al pasar la bandeja no le quedó más remedio que ofrecernos el pincho pero eran todos cutres, malos y duro el pan. De la tapa ni mención así que nos cascaron 5 euros por dos albariños, de los más caros que pagamos, sin una triste tapa.

Una de esas ciudades desconocidas que luego sorprenden por lo agradable, lo bonito y por sus tapas!

4 comentarios:

  1. ¡Esta ciudad sí que la conozco!. Estuve en el Mesón da Rúa tomando lacón y croquetas, en A Tasca probando su delicioso pulpo y en A Adega con la tortilla campera. Los bares de Lugo son entrañables y tienen unos productos muy ricos servidos en un ambiente amable.

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  2. ¡Esta ciudad sí que la conozco!. Estuve en el Mesón da Rúa tomando lacón y croquetas, en A Tasca probando su delicioso pulpo y en A Adega con la tortilla campera. Los bares de Lugo son entrañables y tienen unos productos muy ricos servidos en un ambiente amable.

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    1. Para nosotros ha supuesto una grata sorpresa. No sabíamos que era tan genial!!

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  3. Lugo es muy top y la gran desconocida de todas, me alegro que os haya gustado. En varias zonas de Galicia si me habian puesto "tapa dulce" con el café, pero en Lugo en un bar fuera del centro se empeñaban en sacarme algo de cocina jajaj. Y en otro bar cerca de la catedral, era más tipo pub, y la tapa eran más básicas, pero le pedimos si tenian carta para pedir raciones y nos dijeron que ese día tenían una comida grande y era de catering y no tenían, así que se dedicaron a sacarnos varios pinchos para que no nos quedaramos con hambre. Solo por el detalle las siguientes veces que fui a Lugo volví.

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