sábado, 8 de septiembre de 2012

Mis lugares en Puerto de Sagunto

Esta crónica contiene algunos de los sitios más conocidos y una lista los que, para nosotros, son los mejores sitios para comer en Puerto de Sagunto.

Este es un destino por el que muchos de vosotros nunca pasaréis ya que no es muy turístico, pero, qué leches, es uno de lugares donde veraneamos y nos gusta que sea así, sin excesos y sin agobios. A pesar de estar en la Comunidad Valenciana (una tierra que no destaca por sus bares) en este pueblo cada vez hay más y mejores locales y en poco años ha pasado de tener una oferta reducida, y prácticamente basada en el mundo del bocata, a conjugar bares de tapas, asturianos, vascos, andaluces, etc.

Para facilitar la tarea os dejamos una lista de nuestros favoritos, el porqué, y el enlace a su crónica:
- Jamón, Jamón: para tapear. Pero sobre todo por su ambiente, por sus camareros y por sus bravas, las mejores de la zona (aunque solo se pueden degustar en agosto y por la mañana). Más detalles de este bar abajo, en esta misma entrada
- Picaflor: por su carta de raciones distintas. Para nosotros el mejor para el tapeo de raciones de la ciudad. Ver más en nuestra tercera crónica
- Ca'Merche: porque tiene las mejores paellas de la comarca. Hemos probado muchas en muchos sitios y, sin duda, estas son las mejores. Comentarios más abajo
- Índalo. Por sus tapas. Sabemos que no aporta nada nuevo y son siempre las mismas pero han traido la cultura del tapeo y tiran bastante decentemente la cerveza. Más detalles de este bar abajo, en esta misma entrada.
- Long: un chino. Porque si, porque nos encanta la comida china y este es de los mejores.
- Heladería Véneta. Porque tiene el mejor helado de España y no te puedes ir del Puerto sin probar el helado de galleta de la abuela.
- Horchatería El Paseo. Por sus fartons calentitos y únicos. De estos tres últimos sitios puedes leer en nuestra entrada de 2.013 aquí

El resumen de nuestros favoritos empieza en el Indalo. Evidentemente, y por el nombre, se trata de una bar de tapas al estilo almeriense; es decir, por cada consumición tienes una carta de tapas bastante contundentes de la que se puede elegir una. Al principio la oferta de vinos era escasa pero la han mejorado, además de que tiran la cerveza muy bien.

Cerca de aquí se encuentra El Charquito, como restaurante está bien, lo normal en bares de Valencia, bravas, sepia, etc. pero con bastante calidad y aunque no se estila el tapeo de pie por Valencia aquí si que ves a gente haciéndolo, aunque la barra es muy pequeña. Además sirven muchos tipos de vino por copas (tampoco es habitual). El trato es muy bueno y te van poniendo tapas, cada vez mejores, según pides rondas. Es un bar raro peculiar porque es más de sentarse pero es muy agradable en barra y creo que el personal del sitio tiene mucho que ver en esto. Recientemente ha cambiado de ubicación y ahora no sabemos como es el ambiente.

Raro (o al menos peculiar) es también el Jamón-Jamón, en la misma calle (Asturias). ¿Por qué es raro? porque no parece que estés en Valencia, sino en Madrid... un bar con gente bebiendo botellines de pie!!!!, la barra llena, el exterior lleno, conversaciones, cervezas y muy buen rollo... y, a mi gusto, sirven de las mejores bravas de la zona. Ojo, solo por la mañana, es ambiente vermú, por la noche no hay cocina.

Cerca de esta zona está la calle Isla de la Toja, la zona de las terrazas. Aquí hay de todo, aunque en algunos el servicio es bastante lamentable y muy de temporada (en el Cincel, incluso, la carta no tenía precios). Otros se salvan, como Bacco, pero solo por sus tapas. Es más restaurante que bar con una gran carta de vinos, con mucha referencias a vinos y cavas valencianos. Dicen que son las mejores bravas de toda la ciudad, y no están mal, pero como paelleros... en la entrada pone maestros arroceros pero este local ostenta el premio a la peor paella de nuestra vida. Estaba tan mala que incluso protestamos y no nos la cobraron.

Otro restaurante a destacar como curiosidad es el Asador Plaza España, puedes comer diversos tipos de carnes raras y exóticas (antílope, gacela, cebra, ñu, kudu, kobe, canguro, camello, avestruz, reno, bisonte e incluso cocodrilo) y estas carnes las puedes combinar con tapas tan españolas como las bravas, el pulpo o la oreja. Tienen incluso cocodrilo que no pudimos probar porque estaba muy caro (120€ la ración) debido a los impuestos en las importaciones. Aunque nos dijeron que su carne no merecía mucho la pena, también nos contaron que en Jerez han puesto criaderos por lo que es posible que pronto esté más barato. El servicio espectacular, muy, muy amables. Las carnes las sirven crudas y te las haces tu mismo en plancha, eso está bien porque así puedes apreciar las distintas texturas, tipos y colores. También puedes pedir raciones o medias raciones, lo que es muy interesante para poder pedir y probar distintos tipos en plan cata. Nosotros pedimos (En la foto de izquierda a derecha):
 - Bisonte, parecido a la ternera pero con mucha veta
 - Reno, del estilo del ciervo. Algo duro
 - Avestruz, carne muy suave
 - Camello y Cebra, muy fuertes saben a animal añejo, a pelo, como el cabrito, sobretodo la cebra. La carne de camello es algo más suave y veteada


En raciones a parte pedimos kobe (genial, ternera muy fina y suave) y canguro, también parecida a la ternera. Todo eso, con cervezas, entrantes, vino, postres y cafés, 5 personas: 130€. Merece la pena.

Por último, y como no podía faltar, una mención a la paella. La mejor de la ciudad a nuestro gusto se encuentra en Ca'Merche (Av. Alcalá Galiano, 40). Los antiguos propietarios de La Pepita cerraron su local y abrieron este restaurante donde por 8 euros la ración se puede degustar una paella espectacular. Recomendamos, por supuesto, la valenciana. Solo con pollo, conejo, garrafón y judia verde (alcachofa y carcoles también opcionales). Nada de experimentos "mixtos". El precio barato, en nuestra última visita 4 comensales con entrante de clóchinas (mejillones de puerto de la zona), paella, cava, agua y cafés: 57 euros... a menos de 15€ por persona.

14 comentarios:

  1. El Charquito.. UN BAR RARO????, jaja, me lo explicas??.

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  2. Bueno con raro me refería a que aunque no es un bar diseñado para estar en la barra, es pequeña y no es muy cómoda pero aún así hay gente haciéndolo. No es el típico bar de tomar algo de píe y sin embargo se hace... creo que tiene bastante que ver el trato de sus cámareros que es muy bueno y atento.

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  3. Cierto, es un rest. de sentarte en mesa, pero a la gente q nos gusta la barra, aunq sea apretados nos acomodamos, y cuando esta todo tan rico, hacemos lo q haga falta, jeje... tienes q probar sus arroces, pq no sabes lo que te pierdes. Gracias por aclararlo, lo hare llegar pq ellos tambien se quedaron extrañados con lo de RARO. Un saludo.

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  4. Pues tienes razón Anónimo. He modificado la entrada para que quede más claro ya que es uno de mis bares favoritos del lugar y vamos allí a tomar vinos cada vez que pasamos por el Puerto... espero que ahora no haya lugar a dudas de que es un bar que merece la pena visitar.

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    1. Hola Andy, me facilitaron la pag. Soy celia de EL CHARQUITO, muchas gracias por tus comentarios y te animo a q pruebes algo mas que las tapas, hay muchas cosas q seguro no sabes q te podemos ofrecer. Un saludo de Carlos y Celia, gerentes del CHARQUITO.

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    2. Hola Celia,

      Ahora en invierno no vamos mucho por el Puerto pero no dudes que pasaremos por allí en nuestra próxima visita.

      Saludos a los dos!!!

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    3. Pasate por La Pepa.... te lo recomiendo...

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    4. En nuestra próxima visita iremos a probar las bravas y las migas. Hemos visto una foto en Facebook del lugar y parece la 9 de Octubre, ¿está donde estaba el San Carlos?

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    5. Si esta por el San Carlos. .... yo conoci el bar por casualidad, en unas vacaciones cortas, y las tapas son muy buenas a mi me encanto el morro, el rabo de cerdo y el de toro. Me falto mucho por probar.... en otra ocasión.
      Siento la tardanza en contestar, pero se me fue de la cabeza.

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    6. Hola Celia, más vale tarde que nunca pero por fin, este viernes os probaremos en plan cena y no de vinos... es en una cena de grupo y ya en la nueva ubicación pero allí estaremos!!!

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  5. Hola a todos, un bar que recomendaría si se me permite es el bar Zaidin en Av Juan De Austria, 56 del Puerto de Sagunto, excelentes tapas, las mejor tortilla del Puerto y buen ambiente,

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  6. Gran artículo ;) La playa de Puerto de Sagunto esta lleno de buenos restaurantes donde degustar muy variada gastronomía española.

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    1. Cierto y pronto vienen las fallas así que allí nos veremos!

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