domingo, 26 de junio de 2011

Bruselas y las patatas fritas

Nuestro paso por Bruselas fue corto pero suficiente para ver la ciudad y comprobar los pilares de su gastronomía: las patatas, los mejillones y, de postre, los gofres.

Frites
Los más típico. Y es que en esa ciudad la gente prácticamente se alimenta de eso, de patata fritas, "frites" como ellos las llaman y que venden en cucuruchos con salsa por todas partes. Los belgas afirman que son los inventores de este plato y lo preparan con un doble fritura, primero a 140º y luego un dorado a 170º, quizá ese es su secreto.

No dejamos de comerlas durante el viaje pero las que más nos chocaron fueron las de Maison Antoine ¿por qué? porque estaban buenísimas, porque en este pequeño puesto de la Plaza Jordan (en la zona europea) había una cola impresionante para pedir y, lo más chocante, en todos los restaurantes de la plaza había carteles que anunciaban "Permitidas patatas Antoine"; puedes hacer cola, pedir tus patatas y luego sentarte en la terraza de un restaurante y pedir solo una cerveza. El cucurucho grande cuesta 2,4€ más 0,6€ de la salsa que le quieras echar y de la que hay casi 20 tipos.

En este puestecito también vendían Mitrailletes que son bocadillos de carne (el clásico, también puedes pedirlos de salchichas o hamburguesa) con un poco de ensalada, salsa a elegir y, como no, patatas fritas. Ese bocata no lo probamos aquí pero si en Place Agora, donde no merecía la pena ni el bocata ni las patatas y en Snack fritland, junto a la Bolsa, donde comimos el de carne picada (steak hachè) y estaba bastante bien.

Muy cerca de aquí, también detrás de la Bolsa en Quartier du centre, hay otro local Frieterie Tabora donde comimos otras de las mejores patatas del viaje y vimos la mitraillete más impresionante, medio metro de bocata con salchicas, mahonesa y patatas fritas a rebosar.

Mejillones
Moules. En casi todos los locales de las callejuelas que rodean la Grand Place puedes degustar este plato. Su precio ronda los 20€ en cazuela de 800 gramos los naturales, algo más los preparados con salsas. Si solo quieres catarlos puedes buscar por la zona, en algunos de los menús de la calle Brouchers te sirven una cazuelita por 10 euros. Nosotros fuimos a probarlos a Chez Leon un local de esa misma calle y el más famoso de la zona. Este local es conocido por sus mejillones especiales (cocidos en salsa con mantequilla, cebolla y especias). Había cola para entrar y el precio era más caro que en el resto (23,6€ los especiales y al vino y 26,6€ los preparados con otras salsas) pero también ofrecian la Formula Leon, una cazuela de medio kilo, con una cerveza y patatas por 12,90 euros.

Y, si, los comen con patatas fritas. Usan una concha de mejillón a modo de tenazas para comer el interior de otros mejillones y para picar frites de las que puedes repetir a tu antojo.

Gofres
Ellos los llaman wafle ya que usan la palabra holandesa y nosotros la francesa "gaufre". En cualquier sitio están buenos pero los mejores son los puestecillos de la calle; por donde más hay es en la zona del Manekken pis y en el puesto que hay justo al lado son algo más baratos, 1€ sin nada y 2€ con la nata, el chocolate o lo que quieras echarles; por algo más también los puedes cubrir de fruta. hay de dos tipos el de Lieja, irregular y muy dulce ya que tiene algo de caramelo y el de bruselas, rectangular y menos dulce ya que solo es la masa.

Y para terminar de endulzar, si quieres reventar del todo, pásate por alguna tienda de bombones y tómate un praliné.

5 comentarios:

  1. Ay, qué recuerdos! Espero que probarais les frites avec sauce andalouse, para mi gusto es la mejor salsa!

    Llarina

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  2. "me se hace" la boca agua...

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  3. Muy buena la entrada y nunca mejor dicho ;)

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  4. He estado curioseando tú blog y me ha entrado un hambre que pa que ;)
    Me he parado en esta entrada por que yo soy mucho de bocadillo, y el de salchichas con patatas fritas tiene una pinta de muerte.
    Yo creo que el mejor bocadillo de mí vida me lo comí hace ya algunos años en Granada, era de carne mechá en sala que cada vez que lo recuerdo, empiezo a salivar ja, ja. ja...
    Te felicito por tú blog y te deseo mucha suerte en el concurso de los 20blogs.

    Te dejo el mío por si te apetece echar unas risas, je, je, je…
    http://lablogoteca.20minutos.es/lo-que-me-toca-los-cojones-21/0/

    Felices fiestas ;)

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  5. Estupendo ese bocata de carne mechada, yo también lo he probado en Andalucía y es una delicia.

    Y estupendo tu blog... suerte en el concurso!!

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