domingo, 25 de abril de 2021

La Fogata: Cocina Colombiana

En pleno Madrid Río, junto al Puente de Segovia, se encuentra desde hace años un restaurante dedicado a la cocina Colombiana: La Fogata. De la mano de Jaime Rivera en este local puedes degustar alguno de los platos más tradicionales de esa tierra. En su carta se pueden encontrar desde entrantes típicos (ceviche, empanadas o areapas) a platos de  cuchara (ajiaco, mondongo) para empezar y para el segundo las carnes (costillas, lomo) o las bandejas.

Empezamos por unos entrantes nos entusiasmaron y que son de lo mejor de la carta.

- Empanada Colombiana (2,5€), hechas de harina de maiz y rellenas de carne de ternera. Eran sencillas pero muy ricas

- Chicharrón Fogata (7,5€). La piel de cerdo frita, esperábamos que tuviera algo más ya que habíamos probado algún plato de chicharrón en Piscomar. Aquí no había preparación eran unos torreznos. No hubo decepción, la piel de cerdo, en cualquiera de sus formas siempre es un placer.


- Patacón relleno de ceviche (3€). Soberbios. El mejor plato del día. El patacón es plátano frito, aquí lo preparaban con forma de cuenco que puedes rellenar de carne mechada o con ceviche. Esta fue nuestra opción y merece mucho la pena.

- Arroz a la fogata (12,5€). Antes de seguir leyendo vamos a guardar un minuto de silencio por los valencianos que puedan ver esta foto y vayan a morir en el acto. Si. Es lo que veis, un arroz con cosas, tipo paella, hecha en un molde de rosca para poder meter en el centro un ensalada. Pues eso. No hay más que decir. La ensalada no pegaba y el arroz sabía a paella de menú de bar de polígono. No se os ocurra pedirlo.


Los segundos fueron bandejas. Estaban bien pero le pasa como a toda la cocina de la zona, ya sea Paisa, Costeña, o Caribeña: que todo tiene un sabor parecido. La culpa es de la guarnición, los frijoles, el arroz blanco y el plátano maduro. Los dos platos era lo mismo pero cambiando el producto principal:

- Bandeja costeña (13€): El principal era carne mechada con una preparación especiada que lo hacía muy sabroso


- Bandeja Paisa (16€): uno de los platos más famoso de la gastronomía Colombiana, proviene de Antioquia y consiste en la guarnición que os hemos comentado con huevo frito, chorizo, panceta, ternera picada, arepa y aguacate. Este plato no estaba mal del todo


Para los postres un par de tartas de chocolate y un café que fue cortesía de un servicio que no lo hacía mal. Por ponerle un pero quizá los tiempos de servir los platos no eran correctos, muy rápido y varios a la vez; esto cuando comes en terraza tiene el problema de que se quedan frios.

Desde el salón principal, al estar en alto hay muy buenas vistas de Madrid Rio, el Puente de Segovia, la Almudena y el Palacio Real. Ahora con el Covid han puesto una terraza que si bien no es cómoda del todo no está mal.

El total de la cuenta, para 5, con un par de cervezas, refresos y agua fue de 85,2€; bastante económico así que si eres fan de la cocina de América, este sitio te gustará.

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