lunes, 4 de mayo de 2015

Cocidito Madrileño XII: Cruz Blanca Vallecas

Ahora que se acercan los calores vamos a terminar la temporada del Cocido Madrileño con una visita a la Cruz Blanca de Vallecas. El sitio, para el que no haya oído hablar de él, puede parecer chocante: una franquicia de Cruzcampo y en Vallecas pero en realidad tiene mucha fama ya que según el Club de Amigos del Cocido el de este local, del asturiano Antonio Cosmen, es el "Mejor Cocido del Mundo". Veamos si es así.

Comenzamos con unas croquetas caseras al estilo de la abuela. Estaban bastante bien pero muy lejos de la cremosidad de la croqueta asturiana.

Seguimos con la sopa, acompañada con cebolleta y guindillas y una pequeña fuente de garbanzos para "el que le gusten mojar los garbanzos". La sopa era muy suave, demasiado, el único sabor se lo daba la sal y no la grasa como tiene que ser. No te dejan la sopera, te la sirven en el plato pero, eso si, te ofrecen repetir aunque ninguno de los cuatro comensales lo hicimos.

El resto del cocido vino en un segundo vuelco. Todo junto y acompañado de un cuenco de tomate con comino. A mi no me convence esta manera de servirlo aunque impresiona cuando te lo traen; no puedes evitar pensar "a ver como me como todo esto". Por partes: los garbanzos eran grandes, del tipo castellano, estaban muy bien de punto y sabor pero tampoco para echar cohetes. La verdura también estaba muy bien, un repollo más que sabroso. Con las carnes llegó la normalidad gallina, tocino y morcillo con poco que recalcar; el chorizo y la morcilla se publicitaban como asturianos y por la pinta podrían serlo pero no eran de excesiva calidad, con poca grasa y poca personalidad.

En un último plato nos sirvieron el jamón y el tuétano.

El servicio es bueno. Es rápido y eficiente. Tuvieron el detalle de ofrecernos envasar al vacio las sobras para llevárnoslas, cosa que hicimos.

Terminamos la comida con un par de cafés y dos piñas naturales. La cuenta nos salió por unos 120€, a 40 euros por comensal, quizá un pelín caro puesto que solo pedimos una botella pequeña de tinto y el cocido cuenta 19€. Subió tanto por detallitos demasiados caros como los 8 euros de pan, los 10 euros de las dos piñas o los casi 3 euros de cada botella de agua.

Tras la cata podemos decir, sin miedo a equivocarnos, que no es el mejor cocido del mundo. Ni siquiera entra en el top cinco de nuestro ranking de cocidos de Madrid. No tenemos muy claro que es el Club de amigos del Cocido, en su web no hay crónicas de comidas y ni siquiera hemos sido capaces de encontrar su ranking de locales. Si que hemos visto que su método de puntuación se basa en:
- Calidad: aquí hay pero no es para tanto
- Marco/Servico: es una Cruz Blanca así que el marco es tipo franquicia y el servicio si que nos pareció bueno. Incluso el propio Antonio Cosmen nos preguntó que tal la comida
- Calidad/Precio: el cocido vale 19€, un precio medio. No es tan caro como los grandes tipo Malacatín o Charolés pero tampoco barato; está en la franja de la mayoria de cocidos.
En resumen, que no entendemos su método para decir que este es el mejor; si queréis buena información fiaros mejor de nosotros o de cocidomadrid.com que tienen muy buen ojo.

Para terminar: un punto negativo a su servicio de reserva Web a través de Saborea Tasting Madrid. Lo usamos dos veces, en la primera llegó el día de la reserva y aún no la teníamos confirmada. Llamamos, imaginando que no la teníamos y así era, pero nadie se dignó en avisarnos. En la segunda la web decía que había mesas pero que aún así recibiríamos confirmación por teléfono o email... no llegó, tuvimos que escribirles y fue el propio dueño del local el que finalmente nos escribió para decirnos que estaba confirmada.

1 comentario:

  1. A mi tampoco me gusta eso del segundo vuelco ya todo, mejor en tres.
    Qué queréis que os diga??? después del cocido de Lola, de Nuevo Horno de Santa Teresa, es dificil encontrar un cocido que guste tanto.

    Salut!

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