lunes, 28 de julio de 2014

Fabada II: Sidrería Bedriñana

Buscando dónde comer en Villaviciosa, porque no conocíamos nada, nos apareció como recomendación la Sidrería Bedriñana. Al buscar información por Internet, www.sidreriabedrinana.com, nos saltó el banner que tienen en el inicio anunciando su premio a la "Mejor fabada del Mundo 2014", así que, ni cortos ni perezosos, allá que nos fuimos con intentar de dar nuestro veredicto y rebatir, si fuera necesario, a los mismísimos Pedro Morán, de Casa Gerardo y Luis Alberto Martínez, de Casa Fermín.

Llamamos para reservar una hora antes de la deseada, pero no habría hecho falta. Nos sentamos en la terraza, bien  preparada para las posibles lluvias. La carta, amplia, plagada de platos tradicionales. Por supuesto, queríamos probar la fabada, pero no queríamos desaprovechar la oportunidad probar algo más. Nos decantamos por unas anchoas en aceite de oliva, que venían acompañadas de un par de trozos enormes de queso calientes, aunque no lo advertían. Afortunadamente, no olía mucho, así que pudimos comérnoslas sin problema. La ensalada que las acompañaba, estaba exquisita.

Pedimos también unas cebollas rellenas. Esperábamos recibirlas después de la fabada, pero no, nos las pusieron como entrante, delante de ella. Estaban riquísimas. Habitualmente las habíamos probado rellenas de carne, pero en esta ocasión eran rellenas de atún y no desmerecían en absoluto.

Y por último, la esperada fabada. Estaba muy suave, sin sensación de grasa, con morcilla y chorizo que, aunque estaban potentes cuando se comían, dejaba un pelín soso el conjunto. Aún así nos supo a gloria.
Acompañamos la comida con una botella de sidra y otra de agua (siendo más barata la sidra, y no será por falta de agua allí...). No nos pusieron dispensador de sidra, así que teníamos que esperar a que el camarero nos sirviera, y no estuvo demasiado atento, sacando además 5 culines, dejando la última ronda, con la fabada ya casi terminada, a medias. Si hubiera servido más rápido, habría caído la segunda botella seguro.

De postre, nos ofrecieron únicamente arroz con leche y helado de kiwi, así que, pasamos.

Al final, la cuenta ascendió a 57 €; cada plato era 1 € más caro por estar en terraza y las anchoas solo eran ya 19 €. La fabda no es la mejor del mundo y el precio es bastante caro para estar en Asturias (17 euros) pero una calidad bastante decente.

2 comentarios:

  1. Hola! Este fin de semana aprovechando el puente vamos a viajar a Asturias, concretamente a la zona de Cangas de Onís. Nuestro alojamiento está en la pequeña aldea de Caspio la Vega. Nos moveremos por la zona para visitar lugares pero sobre todo queremos aprovechar para disfrutar de la gastronomía de Asturias. Leyendo que sois de la región y que conocéis muy bien su oferta gastronómica, me gustaría, si fuera posible, que nos recomendárais algún restaurante por la zona de los de toda la vida. Estamos interesados en probar platos tradicionales, sobre todo la fabada. Gracias de antemano! cualquier recomendación será bienvenida. No nos importa movernos con el coche. Un saludo

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    1. Pues depende de por donde os mováis podemos daros alguna indicación:
      - Si llegáis hasta la zona de Oviedo allí os recomendamos La máquina de Lugones, la fabada es más cara que en otros sitios pero merece la pena. Sino también podéis probar el Raitán donde el menú se compone de fabada de primero, pote de segundo, cebolla rellena de tercero y carne de último... para reventar pero lo pruebas todo.
      - Por la zona de Llanes merece la pena El Balamú, tienen fabada y, sobretodo, unos pescados de quitarse el sombrero.
      - La fabada de esta entrada, en Villaviciosa está bien pero no merece la pena desplazarse hasta allí solo por eso ya que esta localidad no tiene mucho que ver.
      - Por la zona de Cabrales meteros en cualquier sitio de menú, siempre hay fabada y escalopines al cabrales. Siempre casero y siempre barato y en cantidad.
      - Por Cangas no conocemos nada pero cerca está Arriondas y Ribadesella con grandes restaurantes, sobretodo esta última. Por allí El corral del Indianu o Arbidel. No los hemos probado pero hemos leído que tienen buenas fabes en El Campanu y el Repollu.

      Que los disfrutéis... y que no os llueva mucho ;)

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