lunes, 28 de abril de 2014

Volvemos a Galicia: A Coruña de tapas

Llevabábamos tiempo con ganas de ir a La Coruña ya que este blog surgió, hace cinco años y entre vino y vino, en una escapada a Santiago en la que una indigestión nos dejó sin poder visitar esta ciudad; así que para desquitarnos esta Semana Santa nos fuimos para allá... A Coruña de tapas

Estuvimos solo dos noches ya que queríamos visitar también otras zonas como las Rias Bajas. En un par de días da tiempo a visitar lo más representativo: Torre de Hércules, las playas, Maria Pita, toda la zona antigua y, por supuesto, para tapear. Y es que en A Coruña se tapea de vicio, la zona se llama "vinos" (o calle vinos) y es la unión de varias calles que desde Estrella, pasando por Olmos, Galera, Barrera y Florida llegan a la Plaza de Maria Pita. Aquí se tapea de forma muy variada, hay sitios con tapita gratis, pulperias, sitios de raciones y bares de pinchos pero lo que más se lleva es pedir tapa: pequeños platos que por unos 2€ pueden ser de cualquier cosa como croquetas, pulpo, empanada, bígaros, etc... ah! y tortilla. La tortilla es la estrella de la ciudad.

En nuestra ruta nos hicimos un poco de todo:
- El Real, Calle Olmos, tapa de pulpo 2€ y de croquetas 1,2€ parecía una cafetería pero en los días que estuvimos pudimos comprobar que es de los más llenos y con tapas más variadas. El pulpo es de escándalo, quizá el mejor que comimos... y mira que comimos!

- Jaleo: de pintxos más elaborados. Probamos un revuelto de bacalao y langostinos y un bacalao con salsa tártara que con dos albariños (a 2,5€) y un vaso de leche para el pequeño salió por 9,6€
- Mesón O'Galego. Tapa gratis (empanadilla). Uno de los que más me gustó por ser muy gallego y muy bareto. Dos ribeiros (que nos cobraron como albariños), tapa de zorza y tapa de berberechos por 9,6€. La zorza es, junto al raxo, dos de las tapas más típicas de la ciudad y que no os podéis perder. Son trocitos de carne de cerdo que en el caso de la zorza va con pimentón y en el caso de raxo con salsa servidos con patatas fritas.. y, por cierto, vaya como están las patatas en todos los locales de estos lares.
 

- Tasca O Tarabelo: otro genial porque también era muy gallego. Aquí pedimos una tapa de minchas por 2 euros (bígaros) y una de empanada de parrochas con dos ribeiros por 5,2€. Baratísimo.
- Casa Andrés: cutre a más no poder, a medio camino entre un bar de pueblo y un almacén con sus platitos de pipas, las cajas de botellas por enmedio del local y el lavabo visto. Nos tomamos media ración de
mejillones y dos riberiros por 5,2€.
 

- La bombilla: 2 ribeiros y dos pinchos de filete por 4€. El más típico, famoso, barato y lleno de la zona... no me extraña. Parada imprescindible para tomar el filete o un pincho de tortilla. Atención a los servilleteros hechos con botes de Cola-Cao

- Malte. Paramos a pedir un godello y para ver las hamburguesitas que habíamos visto en una pasada anterior. Eran minibocatas así que no pedimos nada de comer pero nos hicimos fuertes en una mesa de la terraza y nos tomamos 6 vinos a 2,4€ cada uno.
- A Taberna de Cunqueiro: un agua, una caña y dos refrescos por 6,90€; te ponen tapa gratis y a nosotros nos pusieros patatas con pimentón, pastel de cabracho, queso y por último un cuenquín de cocido muy peculiar, con garbanzos y macarrones. De impresión.
- Manteleria: gastrobar de pinchos. Cada uno a 1,80€, probamos la anchoa rellena de pimiento y queso, pastel de merluza con langostinos y huevo y dos hamburguesitas muy jugosas. Todo con tres ribeiros y una caña por 16,10€.

- As Cavas: pulperia clásica, sin lujos, con la olla donde cuecen los pulpos en la calle. Dos sardinas con una ración de pulpo, de los mejores que comimos (con permiso del Real), empanada, una jarrita de ribeiro y una caña por 22,60€

- A Troula, también conocido como el Cocodrilo por su pincho más famoso. Un filete con patatas pinchado en un palillo. A parte de eso tiene poca cosa más o cosas tan "exóticas" como un sandwich mixto al que llaman bikini como en Cataluña. Aún así merece una parada, un pincho, un vino y a seguir.

- Anduriña: mucha chavalería en la terraza auguraba lo que constató la cuenta: era muy baratillo. Una tapa de raxo más una de raxo de pollo con dos vinos por 6,5. Realmente barato porque el tamaño de las tapas, en algunos sitios, sería de ración.

Con las comidas no triunfamos por lo que nos vamos a recomendar nada. Un día comimos una parrillada de carne y otra de pescado en la calle"vinos" como si fueramos guiris y lo pagamos con muy mal servicio (nos tuvimos que comer algo que no pedimos por no esperar) en el Santa Fe. Otra comida la hicimos en Muros y lo mismo, turisteo aunque acertamos un poco más pedimos unos entrecots que lástima que estaban muy hechos porque era muy buena carne. con ensaladade tomate y bebida 40€

Hubo gente de allí que nos dijo: para tapear la ciudad y para comer los pueblos de los alrededores.

6 comentarios:

  1. Llegasteis a comer a uno de los mejores y con muy buenos precios.
    Aunque hay algunos mas con tapas a 1 euro buenas y caseras.
    Un saludo desde La Coruña

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    1. Ehh pues danos nombres para la próxima escapada

      Un saludo Fredy

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  2. Muy buen articulo. muy completo. Enhorabuena.

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  3. Yo le añadiria alguno mas pero esta muy completo el reportaje.

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    1. No nos dió tiempo a más pero cualquier añadido y recomendación es bien recibida para nuestra próxima visita!

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  4. La próxima os recomiendo que paseis por la Ciudad Vieja por el Momos, es un bar con mesitas de madera y unas tapas de impresión y a muy buen precio. Tenéis que probar la tortilla, es increíble. También está muy bien la Barraca, cerca del Cunqueiro, tapas gratis y de buena cantidad, aunque la pega es que no trabajan con Estrella Galicia pero si sois de vinos eso no es problema. También tienen tapas ricas y baratillas en la calle de los vinos en A casa da Moura. Otro sitio interesante es el Recuncho de tía Maite cerca del Orzán pero hace mucho que no voy por allí y no sé si sigue abierto, solían tener tapas muy ricas por 1 euro.

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