domingo, 6 de abril de 2014

Cocidito madrileño IX: Malacatín

Antes de que empiecen los calores vamos comentar otro cocido, uno de los grandes y que nos faltaba en nuestra lista: Malacatin. Un clásico del cocido madrileño con más de 100 años de antigüedad donde conseguir sitio es complicado, el local es pequeño y se come a turnos. Nosotros tuvimos que ir entre semana, cuando reservamos y dijimos que íbamos a comer cocido nos dijeron "ustedes preocupensen de conseguir la reserva que del cocido nos ocupamos nosotros".

Como en todos los sitios clásicos sirven el cocido en tres vuelcos con las carnes separadas en muchos platos distintos. Vamos por partes:
La sopa: contundente. De las buenas. Con su grasa y mucho sabor. Te dejan el puchero en la mesa para repetir y vaya que si lo hicimos. Antes de la sopa y para acompañar esta te ponen un plato de guindillas, cebollitas y pepinillos. A parte de un platito de cebolleta.

Los garbanzos. De tipo grande, castellano; tienen el punto de cocción justa, perfecta. Como la sopa ya anticipaba estaban preparados con mucha grasa y se notaba en que tenían un gran sabor. Junto con los garbanzos vino la verdura, también muy buena.

Las carnes. Aquí empezó el festival de platos:
- Primero, junto con la verdura trajeron un plato con un montón de tocino. Al menos 3 ó 4 trozos para cada comensal.

- Un plato con el chorizo y la morcilla: 3 trozos generosos de cada

- Carne: morcillo y una manita de cerdo. La primera novedad y que no habíamos visto antes en otros cocidos. Un trozo por cabeza.

- Pollo y Codillo. Segunda novedad. Codillo en vez de jamón. Sin palabras. Apesar de estar ya hasta arriba le dimos un buen tiento mientras los camareros (el servicio es muy majo) nos decían "pero no pareís aún..."

Los postres son caseros, del tipo leche frita, torrijas (pudimos con una!) y el café es de puchero. La comida terminó con un chupito de pacharán. Aunque dijimos que no queríamos insistieron de forma graciosa hasta que aceptamos.

El precio del cocido es 19,5€ no es muy caro viendo lo que hemos pagado en otros sitios mucho peores. Te cobran el pan a 1,5€ y nuestra cuenta, con media de vino, café para uno y postre para uno ascendió a 60€ para dos. No es un exceso para un sitio así que asciende en nuestro ranking a uno de los mejores cocidos de Madrid. Sino el mejor.

Cocidito Madrileño: VIII: Casa Jacinto
Cocidito Madrileño VII: La Taberna de Chana
Cocidito Madrileño VI: Taberna Oliveros
Cocidito Madrileño V: Lhardy
Cocidito Madrileño IV: Casa Domingo Nieva
Cocidito Madrileño III: Gambrinus Arganzuela
Cocidito Madrileño II: Taberna de la Bola

2 comentarios:

  1. Muchísimas GRACIAS por este artículo tan completo acerca de Malacatin. Nos entusiasma leer posts así, tan detallados que parece que se están masticando los ingredientes.
    Cada día nos levantamos con la obsesión de lograr que nuestros clientes se sientan a gusto, satisfechos y con ganas de volver. Y os aseguramos que es un PLACER saber que ha sido así

    Esperamos volver a veros muy pronto!

    GRACIAS GRACIAS GRACIAS

    El Equipo de Malacatin

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    Respuestas
    1. Ha sido un placer Susana. La experiencia Malacatin nos ha encantado e intentaremos repetirla.
      Un saludo!!!

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